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Copo de limão espremido pode facilitar a digestão, mas não tem capacidade de bloquear a absorção de gorduras pelo corpo
Será que o limão é tão poderoso a ponto de cortar a gordura dos alimentos ingeridos? Foto Freepik
A receita é simples: tomar um limão espremido antes de qualquer refeição principal. Os adeptos acreditam que a ingestão do suco é capaz de cortar a absorção da gordura dos alimentos que virão em seguida.
Nutricionistas, no entanto, dizem que isso não passa de crendice.
O limão de fato tem propriedades digestivas, mas elas estão longe de impedir a absorção de gordura.
O nutricionista Omar de Faria explica que, quando o ácido da fruta entra em contato com a mucosa intestinal, é liberado um hormônio chamado secretina.
Ela regula a liberação de bicarbonato de sódio no corpo, neutralizando o ácido gástrico em uma reação química necessária para a digestão de gordura.
“A secretina manda uma mensagem ao fígado para prepará-lo para a digestão de gordura. Mas isso não é capaz de dissolver gordura, apenas facilita a digestão”, detalha o especialista, que atende em Brasília.
Além disso, a fruta possui limoneno, uma substância que existe especialmente na casca das frutas cítricas, que modula a microbiota intestinal.
Apesar do limoneno atuar na absorção de gordura, o impacto é reduzido, não sendo capaz de anular os efeitos de uma alimentação gordurosa.
Limão espremido é mito?
O nutricionista Bruno Rua afirma que consumir suco de limão sem açúcar para emagrecer é um dos mitos mais difundidos.
“O suco cria uma ambiente ácido, que facilita a digestão, mas não existe isso de emagrecer. Para perder peso, é necessário déficit calórico”, explica Bruno.
*Informações Metrópoles