Tomar limão espremido corta gordura de alimentos? Veja o que dizem especialistas

  • Nina Ribeiro
  • Publicado em 27 de dezembro de 2023 às 12:30
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Copo de limão espremido pode facilitar a digestão, mas não tem capacidade de bloquear a absorção de gorduras pelo corpo

Será que o limão é tão poderoso a ponto de cortar a gordura dos alimentos ingeridos? Foto Freepik

 

A receita é simples: tomar um limão espremido antes de qualquer refeição principal. Os adeptos acreditam que a ingestão do suco é capaz de cortar a absorção da gordura dos alimentos que virão em seguida.

Nutricionistas, no entanto, dizem que isso não passa de crendice.

O limão de fato tem propriedades digestivas, mas elas estão longe de impedir a absorção de gordura.

O nutricionista Omar de Faria explica que, quando o ácido da fruta entra em contato com a mucosa intestinal, é liberado um hormônio chamado secretina.

Ela regula a liberação de bicarbonato de sódio no corpo, neutralizando o ácido gástrico em uma reação química necessária para a digestão de gordura.

“A secretina manda uma mensagem ao fígado para prepará-lo para a digestão de gordura. Mas isso não é capaz de dissolver gordura, apenas facilita a digestão”, detalha o especialista, que atende em Brasília.

Além disso, a fruta possui limoneno, uma substância que existe especialmente na casca das frutas cítricas, que modula a microbiota intestinal.

Apesar do limoneno atuar na absorção de gordura, o impacto é reduzido, não sendo capaz de anular os efeitos de uma alimentação gordurosa.

Limão espremido é mito?

O nutricionista Bruno Rua afirma que consumir suco de limão sem açúcar para emagrecer é um dos mitos mais difundidos.

“O suco cria uma ambiente ácido, que facilita a digestão, mas não existe isso de emagrecer. Para perder peso, é necessário déficit calórico”, explica Bruno.

*Informações Metrópoles


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