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É fundamental ler os rótulos com atenção. Saiba quais são as principais vantagens e desvantagens dos vegetais congelados

Em busca de praticidade, muitas pessoas recorrem aos vegetais congelados no dia a dia – foto Arquivo
Em busca de uma alimentação saudável e rica em vegetais, muitas pessoas recorrem aos congelados do supermercado pela praticidade. Mas será que esses produtos mantêm os nutrientes e realmente valem a pena?
De acordo com os especialistas entrevistados pelo Metrópoles, o congelamento não compromete os nutrientes dos vegetais.
O nutricionista Jefferson Jorge David de Brito, da clínica CliNutri, em São Paulo, explica que o processo industrial chamado de ultracongelamento ocorre logo após a colheita, preservando vitaminas e minerais essenciais.
“Algumas vitaminas sensíveis ao calor, como a vitamina C e algumas do complexo B, podem sofrer leve perda, já que muitos vegetais passam pelo processo de branqueamento antes do congelamento. No entanto, minerais como ferro, cálcio e magnésio praticamente não são afetados”, pontua o profissional.
A nutricionista Letícia Vieira, do grupo Mantevida, afirma que os vegetais congelados podem ser tão nutritivos quanto os frescos.
“O branqueamento seguido do congelamento rápido minimiza a degradação nutricional. Assim, a maioria dos nutrientes se mantém preservada, tornando esses produtos uma opção prática e saudável”, destaca.
Vegetais congelados contêm conservantes ou excesso de sódio?
Embora o congelamento seja um método natural de preservação, alguns produtos industrializados podem conter aditivos, como corantes e realçadores de sabor, além de quantidades elevadas de sal.
“Muitos vegetais congelados são apenas o vegetal puro e nada mais. Mas algumas marcas adicionam ingredientes extras, o que pode impactar a saúde”, alerta Brito.
Segundo ele, o excesso de sódio favorece a retenção de líquidos e pode elevar a pressão arterial, enquanto certos conservantes podem causar irritação no estômago e até alergias.
Letícia ensina que é fundamental ler os rótulos com atenção. “O ideal é optar por produtos que tenham apenas um ingrediente: o próprio vegetal. Versões com molhos e temperos podem conter sódio em excesso, o que aumenta o risco de hipertensão e outros problemas cardiovasculares”, diz.
Como escolher os vegetais congelados?
– Prefira os que contenham apenas o vegetal sem aditivos ou conservantes.
– Cuidado com a quantidade de sódio. Se houver sódio na tabela nutricional, verifique se os valores são baixos.
– Evite comprar embalagens muito amassadas ou com sinais de gelo em excesso dentro do pacote, pois isso pode indicar que o vegetal descongelou e congelou de novo.
Vantagens x desvantagens
Os vegetais congelados podem ser uma boa alternativa para quem busca praticidade sem abrir mão da nutrição.
Segundo Brito, entre os principais benefícios estão a preservação dos nutrientes por mais tempo, a praticidade por já virem limpos e cortados, além de estarem disponíveis o ano todo, independente da estação.
“Outra grande vantagem é que eles ajudam a reduzir o desperdício, pois duram mais no freezer e podem ser consumidos conforme a necessidade. Além disso, muitas vezes são mais baratos do que os vegetais frescos fora de época”, destaca o nutricionista.
Por outro lado, algumas desvantagens devem ser consideradas. “A textura pode ficar um pouco diferente após o cozimento, já que o congelamento afeta a estrutura celular do alimento. Além disso, há uma pequena perda de algumas vitaminas sensíveis ao calor, como a vitamina C”, explica Brito.
Outro ponto de atenção são os aditivos. “Alguns vegetais congelados podem conter conservantes, realçadores de sabor e sódio em excesso. Mas a boa notícia é que dá para evitar tudo isso escolhendo bem o produto”, ressalta o especialista.
*Informações Metrópoles