Vitamina comum em alimentos de supermercados pode ser tóxica ao corpo; saiba qual é

  • Nina Ribeiro
  • Publicado em 29 de março de 2024 às 11:30
compartilhar no whatsapp compartilhar no telegram compartilhar no facebook compartilhar no linkedin

A vitamina A, comum em alimentos de supermercados, pode ser tóxica ao corpo quando consumida em excesso; entenda

Vitamina A é encontrada facilmente em alimentos como ovos, laticínios, peixes e vísceras – foto Freepik

 

Se você pensa que fazer o uso regular de alguma vitamina sem recomendação médica, pode estar cometendo um grande erro.

Vitaminas e minerais são essenciais em pequenas quantidades para sustentar as funções celulares e moleculares normais do corpo, mas, em excesso, podem ter graves consequências.

Dor de cabeça, visão turva, náusea, tontura, dores musculares e problemas de coordenação podem ser alguns dos indícios que o consumo de vitamina A está além do recomendado.

Em casos graves, a alta ingestão deste micronutriente pode levar ao coma e à morte.

A vitamina A também precisa ser um ponto de atenção durante a gravidez, uma vez que o excesso desse nutriente pode impactar negativamente a saúde do bebê.

Conforme adianta Helio Vannucchi, professor titular sênior da Divisão de Nutrologia do Departamento de Clínica Médica da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP) da USP, a vitamina A pode causar “problemas neurológicos semelhantes à meningite e cefaleia intensa”, quando administrada em excesso.

Segundo Vannucchi, as hipervitaminoses mais graves são causadas pelas vitaminas A, D, E e C.

A vitamina A desempenha um papel importante para uma visão saudável, funcionamento do sistema imunológico, na reprodução e no crescimento. A ingestão ideal também é importante para manter a saúde do fígado e do coração.

Esse micronutriente é encontrado facilmente em alimentos comuns em supermercados como peixes, vísceras, laticínios e ovos.

Essas comidas contêm a forma ativa da vitamina A, também conhecida como retinol, uma vitamina A pré-formada.

A dose dietética diária recomendada varia de acordo com a idade e o sexo. Para homens, em geral, é de 900 microgramas; para mulheres, 700 microgramas.

Certas populações podem necessitar de suplementação, mas é importante consultar um especialista.

*Informações Metrópoles


+ Nutrição