Calorão estressa as galinhas e ajuda na disparada do preço dos ovos. Entenda

  • Cláudia Canelli
  • Publicado em 19 de fevereiro de 2025 às 10:00
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Calorão desse verão está estressando as galinhas e isso prejudica a produção, ajudando na disparada do preço dos ovos

O aumento da demanda, aliado à redução da oferta no mercado interno, tem pressionado os preços dos ovos no Brasil neste início de ano.

De acordo com o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea/USP), até 14 de fevereiro, o preço médio da caixa com 30 dúzias de ovos extra branco em Bastos, um dos principais polos produtores de São Paulo, chegou a R$ 194,16 no atacado, registrando alta de 36,5% em relação a janeiro e de 17,4% na comparação com o mesmo período de 2024.

Mas o que explica essa disparada?

O ovo costuma encarecer em momentos de aumento nos preços das carnes, quando os consumidores optam por uma proteína mais barata.

Além disso, o volume de vendas — e, portanto, os preços — deve continuar elevado até a Quaresma, quando tradicionalmente o consumo de ovos aumenta em substituição à carne, por conta dos preceitos religiosos do período.

Especialistas citam ainda um outro fator: o calorão.

Segundo o Globo, o aumento de temperatura estressa o animal. Quando a temperatura vai acima de 28º, a produção é bastante afetada.

Além disso, Nas regiões que mais produzem ovos estão no interior do estado de São Paulo, a temperatura ultrapassou 30º — afirma o economista-chefe da Associação Paulista de Supermercados (Apas), Felipe Queiroz.

A Apas calcula que houve aumento de 2,65% nos preços de ovos em janeiro de 2025. No acumulado em doze meses, os ovos variaram 4,01%.

Todavia, existem altas bem mais elevadas: na Grande Belo Horizonte, a caixa com 30 dúzias de ovos brancos subiu 95,6%, saindo de R$ 128 para R$ 250.

Na grande São Paulo a alta foi de 71,9% e em Bastos foi de 69,4%

Pesquisadores do Cepea explicam que o avanço está atrelado ao aumento gradual da demanda pela proteína e à oferta limitada.

O portal Money Time, diz que outras regiões mostraram alta relevante com aumento de 88%; Grande São Paulo, com alta de 71,9%; Bastos (SP), com 69,4%. O aumento dos ovos vermelhos foi próximo em todas as regiões, oscilando entre 64% e 83%.


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