Segundo a médica Lorena Balestra, pós-graduada em nutrologia e endocrinologia, a manteiga é um produto derivado da nata do leite animal, rico em gorduras saturadas e colesterol.
“Já a margarina é obtida pela hidrogenação de óleos vegetais, como de milho ou girassol, e pode conter gorduras saturadas. Mas as versões modernas costumam ser formuladas sem gordura trans”, diz.
Ela diz que a manteiga tem sido historicamente vista como opção mais saudável devido à presença natural de gorduras e ao processo menos industrializado em comparação com as primeiras formulações de margarina, que continham gordura trans prejudicial.
O que é mais saudável?
A gordura é o ponto central da discussão sobre a saudabilidade desses produtos. Para entender melhor, é preciso saber que as gorduras saturadas, presentes na manteiga, são facilmente digeridas pelo organismo humano e usadas para fornecer energia e produzir hormônios.
Por isso, a manteiga costuma ser mais benéfica que a margarina, cujas gorduras trans não são facilmente digeridas e podem se acumular no sangue e nos órgãos.
Em contrapartida, as gorduras insaturadas da margarina podem elevar o colesterol considerado bom (HDL) e diminuir o colesterol “ruim” (LDL). Além disso, o mercado já oferece versões de margarina sem gordura trans, que são consideradas melhores.
Como as gorduras saturadas, a trans pode levar ao aumento dos níveis de colesterol, o que é um fator de risco cardiovascular.
“Isso significa que ele tem relação direta com a ocorrência de infarto agudo do miocárdio e acidente vascular cerebral (AVC), principais causas de morte no mundo e em nosso país”, explica Marcelo Cantarelli, médico cardiologista intervencionista.
Questão de saúde
Segundo o portal Casa e Jardim (veja a notícia completa aqui), o aumento do colesterol – especialmente da fração LDL – leva ao aparecimento da aterosclerose, placas de gordura que se formam nas paredes das artérias, podendo causar obstruções.
“Ela pode acometer diferentes artérias do nosso organismo, reduzindo o fluxo de sangue para os tecidos e órgãos de maneira crônica ou aguda”, diz Marcelo.
Além do coração (devido à obstrução das coronárias, levando a angina ou infarto) e do cérebro (em decorrência da obstrução de ramos cerebrais, levando ao AVC), rins, retina, intestinos, genitais e membros podem ser afetados pela condição.
Assim, algumas doenças causadas pela aterosclerose incluem insuficiência renal, hipertensão renovascular, redução da visão, disfunção erétil, isquemia mesentérica e isquemia dos membros inferiores.