Cúrcuma: Chá ‘milagroso’ não é permitido para o consumo; entenda

  • Rosana Ribeiro
  • Publicado em 16 de agosto de 2023 às 21:00
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A raiz é amplamente consumida em receitas e adiciona diversos benefícios à rotina, mas alguns cuidados são necessários

A cúrcuma tem diversos benefícios para a saúde, mas deve ser usada da forma correta – foto Freepik

 

Dona de um sabor delicioso, que eleva as invenções na cozinha, a cúrcuma também é uma adição mais do que bem-vinda à saúde do corpo e da mente.

Segundo a nutricionista Marianne Fazzi, os benefícios da cúrcuma longa são extensos, além de serem alvo de estudos científicos ao redor de todo o mundo.

Da mesma família que o gengibre, a planta herbácea tem origem no sul da Ásia e está presente em diversos países.

“Além de ser uma especiaria comumente usada na culinária para conferir cor e sabor a vários pratos, é também um ingrediente importante na medicina tradicional em muitas culturas, já que possui diversos benefícios à saúde”, explica a profissional.

Benefícios da cúrcuma

Marianne cita que o destaque da planta na saúde vai para a presença do composto ativo curcumina, responsável pela cor amarelo-alaranjada característica da planta e pelas características antioxidantes, anti-inflamatórias, antimicrobianas e até a possibilidade de ser anti-cancerígena.

Ação anti-inflamatória: a curcumina auxilia no tratamento e prevenção de doenças inflamatórias, como artrite e doenças autoimunes;

Propriedade antioxidante: auxilia no fortalecimento do sistema imunológico, protegendo o corpo contra infecções e doenças.

Segundo ela, alguns estudos ainda sugerem que a cúrcuma pode ter efeitos benéficos na prevenção e no tratamento de certos tipos de câncer, embora ainda seja necessário mais pesquisas para confirmar a eficácia destes efeitos;

Saúde do coração: pode reduzir o colesterol ruim, chamado de LDL, e triglicerídeos – gordura presente na corrente sanguínea.

Infusão não é permitida

Muito conhecido entre comunidades de bem-estar, o chá de cúrcuma é o favorito para tentar aplicar as propriedades da planta na rotina.

Contudo, a infusão é proibida pela ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) e a cúrcuma só deve ser usada como especiaria.

A ANVISA explica que o Anexo I da Instrução Normativa (IN) nº 159, de 1º de julho de 2022, é responsável por explicitar as partes das espécies vegetais autorizadas para o preparo de chás, onde não consta a cúrcuma. Por isso, a bebida não é liberada para consumo e venda.

“A lista de espécies vegetais autorizadas para uso na forma de chá é feita segundo a disponibilidade de dados que validem esta forma de consumo”.

“Assim, para que a cúrcuma seja autorizada para o uso de chás, é necessária a avaliação da Anvisa de que este vegetal pode ser usado de forma segura para o preparo de chás, a partir de documentação científica apresentada”, explica o órgão.

Apesar de autorizada – e muito apreciada – como especiaria, a dosagem e o uso devem ser bem observados.

Marianne diz que uma colher de chá (2 a 2,5 gramas) de pó de cúrcuma por dia é suficiente para dar sabor às receitas e usufruir dos benefícios para o corpo.

Por outro lado, o uso em excesso ou por pessoas sensíveis à curcumina pode levar a distúrbios gastrointestinais, como azia e desconforto abdominal.

A especiaria também pode interferir na ação de alguns medicamentos, por isso, vale acompanhamento com médico ou nutricionista na hora de inseri-la na dieta.

Como usar?

Apesar do chá de cúrcuma não ser permitido, a especiaria ainda pode entrar como complemento na comida e até em outros chás.

Raquel Magalhães, sommelière de chá e terapeuta Ayurveda, explica que meia colher de chá de cúrcuma pode ser adicionada ao chá de limão com uma pitada de pimenta-preta, mas alerta que pessoas com sensibilidade ou alergia a curcumina, que possuam distúrbios hemorrágicos, estejam tomando remédios anticoagulantes, possuam pedra na vesícula, fazendo uso de remédios controlados, crianças, grávidas e mulheres que estejam amamentando, não façam o uso da receita!

Já a nutricionista e professora do Instituto Chá, Mariana Massignan Amatto, que também é especialista em medicina tradicional chinesa e nutrição ayurvédica, indica que a cúrcuma seja consumida com a pimenta-do-reino, pois a piperina presente na especiaria ajuda na absorção da curcumina.

Ela também compartilha que adicionar uma colher de chá de cúrcuma na infusão de camomila e capim-limão, com 500 ml de água, é uma forma deliciosa e segura de consumir a planta.

*Informações Casa & Jardim


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