Como saber se o azeite é puro? Aprenda a identificar possíveis fraudes

  • Joao Batista Freitas
  • Publicado em 14 de maio de 2024 às 18:00
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Quando tem outras possibilidades de venda, é considerado fraudulento porque teve a inclusão de outros óleos, alerta especialista

Você sabia que o azeite é o segundo alimento mais fraudado do mundo, atrás apenas do pescado? São três os motivos que explicam as armadilhas criadas por empresas para enganar o consumidor: alto valor agregado, produto muito apreciado e demanda superior à oferta.

Patricia Galasini, sommelier de azeites e presidente da Câmara Setorial de Olivicultura de São Paulo, conta que a fraude acontece pela adição de outros óleos para completar as embalagens de azeite de oliva.

No entanto, as modificações não são informadas no rótulo. Óleo de amêndoas, de nozes e de frutas são, normalmente, os ingredientes mais usados, segundo ela.

Azeitona processada

O azeite de oliva é única e exclusivamente o suco da azeitona. Ela é processada e sai o óleo. Não se coloca mais nada. Isso quando é um produto idôneo, genuíno e de qualidade. “Quando tem outras possibilidades de venda, é considerado fraudulento porque teve a inclusão de outros óleos”, afirma.

Para evitar problemas na hora da compra, a especialista destaca cuidados que devem ser seguidos para ter um alimento de qualidade nas refeições. O principal deles é identificar no produto, entre o olfato e o paladar, a parte frutada, picante e amarga.

“Sei que, muitas vezes, não é possível provar, mas tem que ter um produto onde, na parte sensorial, note o frescor, que não remeta a um óleo pesado e que não tenha aroma e sabor desagradáveis. O azeite de qualidade deve entregar um frescor. Embora seja óleo, tem a questão da natureza, do verde e da clorofila”.

Confira outras dicas:

Data de fabricação: azeites são melhores quando jovens, ou seja, é indicado comprar o produto mais novo da prateleira;

Validade: o limite para um azeite ficar fechado é de até 2 anos. Por isso, compre no mesmo ano em que foi extraído. Para descobrir isso, basta olhar no rótulo;

Armazenamento: o azeite deve estar longe da luz e do calor;

Lacre: observe se a parte em volta da tampa está vedada e sem entrada de ar;

Embalagem: a função dela é preservar as qualidades e características. O mais confiável é quando o azeite está dentro de uma garrafa de vidro de cor escura.

(Com informações do Globo Rural)


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