Não pode comer açúcar? Veja alguns mitos e verdades sobre diabetes

  • Nina Ribeiro
  • Publicado em 23 de abril de 2024 às 22:00
compartilhar no whatsapp compartilhar no telegram compartilhar no facebook compartilhar no linkedin

Síndrome metabólica causada por diferentes fatores, a diabetes é caracterizada pela hiperglicemia crônica, ou seja, o aumento dos níveis de açúcar no sangue

Diabetes é uma síndrome metabólica causada pelo aumento do nível de açúcar no sangue – foto Arquivo

 

Síndrome metabólica causada por diferentes fatores, a diabetes é caracterizada pela hiperglicemia crônica, nada menos do que o aumento dos níveis de açúcar no sangue, e se desenvolve por meio de fatores genéticos, biológicos e ambientais.

Segundo dados da pesquisa Vigitel Brasil 2023, Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico, a diabetes atinge 10,2% da população brasileira.

O país ainda faz parte da quinta posição no ranking global de maior incidência da doença, possuindo 16,8 milhões de doentes adultos (20 a 79 anos). O Brasil fica atrás apenas da China, Índia, Estados Unidos e Paquistão.

Marcela Rassi, médica endocrinologista integrante da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia, lista alguns mitos e verdades sobre a doença. Confira!

Mitos e verdades sobre diabetes

Diabetes é causada pelo consumo excessivo de açúcar

Mito. “Muitos creditam o desenvolvimento do diabetes ao consumo excessivo de açúcar, mas a realidade é que, embora a alimentação inadequada seja um fator de risco expressivo, diabetes é uma condição complexa que pode ser influenciada por diversos fatores, incluindo genética, estilo de vida e história médica pessoal”, ressalta Marcela Rassi.

Segundo a profissional o consumo excessivo de açúcar pode sim contribuir para o desenvolvimento da diabetes tipo 2, especialmente quando combinada com outros fatores de risco, como obesidade e falta de atividade física.

“A diabetes tipo 1, por exemplo, é uma condição autoimune em que o corpo ataca as células produtoras de insulina, não tendo relação direta com a ingestão de açúcar”, complementa a profissional.

Apenas pacientes com sobrepeso ou obesas podem desenvolver diabetes

Mito. “A diabetes tipo 2 está fortemente ligada à obesidade e excesso de peso, mas pessoas com peso dentro do considerado normal também podem desenvolvê-lo”.

“Fatores genéticos e estilo de vida desempenham um papel significativo”, explica a endocrinologista.

Diabetes é uma “doença da terceira idade”

Mito. Segundo Marcela, muito pelo contrário. “Por conta dos maus hábitos cada vez mais presentes no estilo de vida atual, a diabetes tipo 2 é um diagnóstico que vem crescendo entre crianças e adolescentes. Diabetes tipo 1, particularmente, já é bastante comum em jovens”, explica.

A diabetes afeta a saúde bucal

Verdade. “Pacientes com diabetes precisam ter maior atenção à saúde bucal, pois estão mais propensos ao desenvolvimento de gengivite e periodontite”, ressalta a endocrinologista.

Quem tem diabetes não pode comer carboidratos

Mito. “Pessoas com diabetes podem e devem consumir carboidratos como parte de uma dieta equilibrada. Os carboidratos são uma fonte importante de energia para o corpo, e é essencial incluí-los na alimentação, mesmo para quem tem diabetes”.

“No entanto, é preciso fazer escolhas inteligentes, optando por carboidratos saudáveis, como grãos integrais, frutas, legumes e leguminosas, em vez de carboidratos refinados, como açúcares e farinhas brancas”, explica Marcela.

“Esses alimentos fornecem nutrientes essenciais, fibras e uma liberação gradual de açúcar no sangue, o que ajuda a manter os níveis de glicose estáveis”, complementa ela.

A profissional ainda ressalta que é fundamental buscar um profissional da saúde para orientar o paciente com diabetes nas quantidades certas de carboidratos a serem consumidos.

Diabetes pode contribuir para complicações renais

Verdade. “O controle inadequado de diabetes pode, sim, causar danos aos rins. Diabetes sem controle aumenta o risco de insuficiência renal e pode levar à necessidade de diálise”, ressalta a endocrinologista.

Pacientes com diabetes nunca podem comer açúcar

Mito. “Pessoas com diabetes podem consumir açúcar, mas precisam monitorar sua ingestão e equilibrá-la dentro de uma dieta saudável e equilibrada”, diz Marcela.

Segundo a médica, a chave está no controle da quantidade e na escolha de opções mais saudáveis.

“Além disso, é importante considerar o impacto do açúcar na glicemia e ajustar a dose de medicamentos, como insulina, conforme necessário”, ressalta.

*Informações CNN


+ Saúde