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Síndrome metabólica causada por diferentes fatores, a diabetes é caracterizada pela hiperglicemia crônica, ou seja, o aumento dos níveis de açúcar no sangue
![](https://www.jornaldafranca.com.br/wp-content/uploads/2022/09/diabetes-infantil.jpg)
Diabetes é uma síndrome metabólica causada pelo aumento do nível de açúcar no sangue – foto Arquivo
Síndrome metabólica causada por diferentes fatores, a diabetes é caracterizada pela hiperglicemia crônica, nada menos do que o aumento dos níveis de açúcar no sangue, e se desenvolve por meio de fatores genéticos, biológicos e ambientais.
Segundo dados da pesquisa Vigitel Brasil 2023, Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico, a diabetes atinge 10,2% da população brasileira.
O país ainda faz parte da quinta posição no ranking global de maior incidência da doença, possuindo 16,8 milhões de doentes adultos (20 a 79 anos). O Brasil fica atrás apenas da China, Índia, Estados Unidos e Paquistão.
Marcela Rassi, médica endocrinologista integrante da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia, lista alguns mitos e verdades sobre a doença. Confira!
Mitos e verdades sobre diabetes
Diabetes é causada pelo consumo excessivo de açúcar
Mito. “Muitos creditam o desenvolvimento do diabetes ao consumo excessivo de açúcar, mas a realidade é que, embora a alimentação inadequada seja um fator de risco expressivo, diabetes é uma condição complexa que pode ser influenciada por diversos fatores, incluindo genética, estilo de vida e história médica pessoal”, ressalta Marcela Rassi.
Segundo a profissional o consumo excessivo de açúcar pode sim contribuir para o desenvolvimento da diabetes tipo 2, especialmente quando combinada com outros fatores de risco, como obesidade e falta de atividade física.
“A diabetes tipo 1, por exemplo, é uma condição autoimune em que o corpo ataca as células produtoras de insulina, não tendo relação direta com a ingestão de açúcar”, complementa a profissional.
Apenas pacientes com sobrepeso ou obesas podem desenvolver diabetes
Mito. “A diabetes tipo 2 está fortemente ligada à obesidade e excesso de peso, mas pessoas com peso dentro do considerado normal também podem desenvolvê-lo”.
“Fatores genéticos e estilo de vida desempenham um papel significativo”, explica a endocrinologista.
Diabetes é uma “doença da terceira idade”
Mito. Segundo Marcela, muito pelo contrário. “Por conta dos maus hábitos cada vez mais presentes no estilo de vida atual, a diabetes tipo 2 é um diagnóstico que vem crescendo entre crianças e adolescentes. Diabetes tipo 1, particularmente, já é bastante comum em jovens”, explica.
A diabetes afeta a saúde bucal
Verdade. “Pacientes com diabetes precisam ter maior atenção à saúde bucal, pois estão mais propensos ao desenvolvimento de gengivite e periodontite”, ressalta a endocrinologista.
Quem tem diabetes não pode comer carboidratos
Mito. “Pessoas com diabetes podem e devem consumir carboidratos como parte de uma dieta equilibrada. Os carboidratos são uma fonte importante de energia para o corpo, e é essencial incluí-los na alimentação, mesmo para quem tem diabetes”.
“No entanto, é preciso fazer escolhas inteligentes, optando por carboidratos saudáveis, como grãos integrais, frutas, legumes e leguminosas, em vez de carboidratos refinados, como açúcares e farinhas brancas”, explica Marcela.
“Esses alimentos fornecem nutrientes essenciais, fibras e uma liberação gradual de açúcar no sangue, o que ajuda a manter os níveis de glicose estáveis”, complementa ela.
A profissional ainda ressalta que é fundamental buscar um profissional da saúde para orientar o paciente com diabetes nas quantidades certas de carboidratos a serem consumidos.
Diabetes pode contribuir para complicações renais
Verdade. “O controle inadequado de diabetes pode, sim, causar danos aos rins. Diabetes sem controle aumenta o risco de insuficiência renal e pode levar à necessidade de diálise”, ressalta a endocrinologista.
Pacientes com diabetes nunca podem comer açúcar
Mito. “Pessoas com diabetes podem consumir açúcar, mas precisam monitorar sua ingestão e equilibrá-la dentro de uma dieta saudável e equilibrada”, diz Marcela.
Segundo a médica, a chave está no controle da quantidade e na escolha de opções mais saudáveis.
“Além disso, é importante considerar o impacto do açúcar na glicemia e ajustar a dose de medicamentos, como insulina, conforme necessário”, ressalta.
*Informações CNN