Fast food: Estudo brasileiro afirma que ultraprocessados afetam a saúde mental

  • Nina Ribeiro
  • Publicado em 8 de maio de 2024 às 21:00
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Aditivos químicos presentes nos ultraprocessados geram desequilíbrios na absorção de nutrientes, contribuindo para problemas de saúde mental

Alimentos ultraprocessados podem estar ligados a sintomas de depressão – foto Arquivo

 

Um novo estudo feito por pesquisadores da Universidade de São Paulo (USP) revela que alimentos ultraprocessados podem estar ligados a sintomas de depressão.

A pesquisa acompanha os hábitos alimentares da população brasileira desde 2020.

O pesquisador André Werneck, que lidera o estudo, contou em entrevista à Folha de S. Paulo que já pesquisava a relação entre atividade física e saúde mental quando ingressou no Nupens (Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde) da USP para começar seu doutorado.

Foi quando viu a oportunidade de ampliar o foco da pesquisa e considerar também os aspectos nutricionais.

Entretanto, ele não previa que as descobertas alterariam sua própria relação com a alimentação. “Hoje, tento ao máximo evitar ultraprocessados”, disse.

Depressão e a alimentação com ultraprocessados

O estudo analisou dados de quase 16 mil adultos sem diagnóstico de depressão no início da pesquisa.

Os participantes forneceram informações sobre sua dieta e estado de saúde por meio de questionários online aplicados semestralmente.

A análise dos dados revelou um aumento de 42% no risco de desenvolver quadros depressivos entre os voluntários que tinham dieta com quase dois quintos de alimentos ultraprocessados.

De acordo com o Nupens, os alimentos ultraprocessados representam em média 20% da ingestão diária de energia dos brasileiros. No grupo com a alimentação mais saudável, a porcentagem média foi de 7%.

Alimentos ultraprocessados são geralmente produzidos a partir de ingredientes baratos obtidos de alimentos naturais, aos quais são adicionados conservantes, saborizantes e aromatizantes.

Eles são mais acessíveis, têm maior durabilidade, são convenientes e atraentes ao paladar. Por essa razão, indivíduos com menor renda e nível educacional são os mais propensos a consumir esses produtos.

Além disso, são conhecidos por sua baixa qualidade nutricional e elevado teor de açúcares adicionados, sódio e gorduras, fatores que contribuem para o desenvolvimento de problemas de saúde mental.

Werneck realizou análises estatísticas adicionais para investigar se a associação entre os sintomas depressivos persistia mesmo entre aqueles que consumiam tanto frutas, verduras e vegetais quanto grandes quantidades de alimentos ultraprocessados.

“Existe uma redução importante da associação nos resultados, mas ela se manteve para além do perfil nutricional”, disse o especialista.

Isso sugere que os aditivos químicos presentes nos alimentos ultraprocessados podem afetar a microbiota intestinal, levando a desequilíbrios na absorção de nutrientes e contribuindo para problemas de saúde mental.

Para quem busca preservar a saúde, a orientação é minimizar ao máximo o consumo desses produtos, uma recomendação também respaldada pelo Ministério da Saúde.

*Informações Metrópoles


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