Como escolher a panela certa: confira os prós e contras de cada modelo

  • Rosana Ribeiro
  • Publicado em 27 de dezembro de 2020 às 02:58
  • Modificado em 11 de janeiro de 2021 às 12:46
compartilhar no whatsapp compartilhar no telegram compartilhar no facebook compartilhar no linkedin

A escolha do item principal da cozinha exige mais atenção do que você imagina

Todo mundo sabe que adquirir um conjunto de panelas não é barato, certo? 

Alguns fatores devem ser levados em consideração para que você possa escolher a panela certa para utilizar no dia a dia – e vão muito além da estética. 

Os modelos variam bastante quanto à rapidez do aquecimento, preservação do calor, tempo de cozimento e uso de gordura. 

Além disso, certos materiais são capazes de liberar substâncias nocivas à saúde.

“Se pensarmos que um alimento, ao ser cozido por muito tempo, perde parte de seus nutrientes, podemos concluir que as panelas que são aquecidas mais rapidamente e conservam mais o calor reduzem a perda nutricional”, diz a nutricionista Natália Vignoli. 

Para que não restem dúvidas, conheça todos os prós e contras de cada tipo de panela. 

Características de cada material para escolher a panela certa

Ferro​

Vantagens: tem a capacidade de liberar o mineral ferro para os alimentos, é de baixo custo, mantém o calor da preparação e é de fácil limpeza.

Desvantagens: é pesada, demora para esquentar e o material da panela pode interferir na cor e no sabor da comida.

Alumínio​

Vantagens: leve, aquecimento rápido, baixo custo e boa aparência.

Desvantagens: a comida gruda facilmente, não mantém o aquecimento e ainda libera alumínio, substância encontrada em pacientes com doenças degenerativas no sistema nervoso.

Teflon​

Vantagens: não libera metais nocivos e dispensa o uso de gordura nas receitas.

Desvantagens: exige alguns cuidados especiais. Uma dica para manter a panela bem cuidada e proteger a superfície antiaderente é usar a parte mais macia da esponja na hora da lavagem.

Barro

Vantagens: bom custo-benefício, mantém o alimento aquecido e é mais versátil, já que pode ser usada tanto no forno quanto sobre a chama do fogão.

Desvantagens: pesada, aquecimento lento e os alimentos aderem facilmente à panela.

Inox​

Vantagens: bonita, durável, mantém o calor das preparações e pode ser usada para armazenar alimentos.

Desvantagens: alto custo, aquecimento lento e libera níquel nas primeiras vezes de uso. O ideal é ferver água por 3 vezes antes de utilizar a panela nova para cozinhar.

Vidro​

Vantagens: bonita, rápido aquecimento, livre de intoxicação por metais e pode ser usada para guardar os alimentos.

Desvantagens: tem preço menos acessível, é frágil e queima o alimento com mais facilidade.


+ Gastronomia