Estudo desvenda por que a dieta mediterrânea faz tão bem ao coração

  • Cesar Colleti
  • Publicado em 9 de dezembro de 2018 às 20:42
  • Modificado em 8 de outubro de 2020 às 19:13
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Exames de sangue constataram que dieta reduz inflamações e melhora metabolismo da glicose

Os benefícios da culinária
mediterrânea para a saúde de seus apreciadores têm sido demonstrados
regularmente em estudos científicos. A fama fez, inclusive, com que seus pratos
e ingredientes virassem uma dieta e ganhassem adeptos por diferentes cantos do
mundo.

O que se passa no organismo humano com
a ingestão regular desses alimentos, porém, não é completamente entendido. Uma
equipe de pesquisadores de instituições americanas começou a destrinchar esse
processo e divulgou o resultado do trabalho na última edição do periódico Jama Network Open.

“Embora estudos anteriores tenham
mostrado benefícios para a dieta mediterrânea na redução de eventos
cardiovasculares e na melhora dos fatores de risco cardiovascular, em que
medida as melhorias de fatores conhecidos e novos contribuem para esses efeitos
tem sido uma caixa-preta”, diz Samia Mora, especialista em medicina
cardiovascular do Brigham and Women’s Hospital e da Harvard Medical School.
“Nesse grande estudo, descobrimos que diferenças modestas nos biomarcadores
contribuíram de forma multifatorial para um benefício cardiovascular, que foi
observado em longo prazo.”

Mora e equipe tiveram como base dados
de mais de 25 mil profissionais de saúde do sexo feminino que participaram do
Estudo de Saúde da Mulher. As participantes responderam a um questionário de
consumo alimentar, forneceram amostras de sangue e foram acompanhadas ao longo
de 12 anos. A equipe categorizou as voluntárias como adeptas de dieta
mediterrânea baixa, média ou alta, considerando a quantidade e a frequência com
que os alimentos dessa culinária eram ingeridos.

De forma geral, os cientistas
identificaram redução de 25% no risco de doenças cardiovasculares entre as
participantes que seguiram a dieta rica em vegetais, frutas e azeite de oliva e
com poucas quantidades de carnes e doces.

Descobriu-se que, ao longo do estudo,
4,2% das mulheres do grupo baixo experimentaram um evento cardiovascular,
contra 3,8% das do grupo médio e 3,8% das do grupo superior, representando,
respectivamente, redução do risco relativo de 23% e 28%. Segundo os autores, o
benefício é semelhante, em magnitude, à ação de estatinas ou de medicamentos
preventivos.

Biomarcadores

Os investigadores também exploraram por que e como
a dieta mediterrânea pode reduzir o risco de doenças cardíacas e derrame
examinando um painel de 40 biomarcadores, representando novos e estabelecidos
contribuintes biológicos para doenças cardiovasculares. Por meio dos exames de
sangue colhidos ao longo dos 13 anos, a equipe detectou mudanças nos sinais de
inflamação (responsáveis por 29% da redução do risco de doença cardiovascular),
no metabolismo da glicose e da resistência à insulina (27,9%) e no índice de
massa corporal (27,3%).

Principal autor do estudo, Shafqat Ahmad, do
Brigham and Women’s Hospital e da Harvard Chan School, ressalta que os
resultados têm importante aplicação clínica, com impactos consideráveis no
bem-estar da população. “Nosso estudo tem uma forte mensagem de saúde pública:
de que mudanças modestas nos conhecidos fatores de risco de doenças
cardiovasculares, particularmente aqueles relacionados a inflamação,
metabolismo da glicose e resistência à insulina, contribuem para o benefício a
longo prazo da dieta mediterrânea. Isso tem consequências importantes para a
prevenção primária de doenças cardiovasculares”, enfatiza.

Também foram identificadas conexões com melhoria na
pressão arterial, nas taxas de colesterol, aminoácidos de cadeia ramificada e
outros biomarcadores. Nesses casos, porém, houve menos associação entre a dieta
mediterrânea e a redução de risco cardiovascular. As complicações consideradas
no estudo foram o registro dos primeiros eventos de ataque cardíaco, acidente
vascular cerebral, revascularização arterial coronariana ou morte
cardiovascular.


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