Além de chá e sopa: 5 alimentos para comer sempre que estiver doente

  • Nina Ribeiro
  • Publicado em 10 de junho de 2024 às 22:00
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Veja a lista dos alimentos a serem consumidos quando estiver “dodói”. A alimentação correta pode encurtar o processo de recuperação

Passar pelo outone e inverno sem ficar doente é como tirar a sorte grande – foto Freepik

 

Ficar sem adoecer nas estações outono e inverno é quase tirar a sorte grande em uma premiação.

Há quem faça referência das duas temporadas de frio a resfriados, gripes e às doenças com o término da palavra em “ite”, sendo elas bronquite, sinusite e rinite.

Quem não saiu ileso das condições precisa comer determinados alimentos quando estiver com febre, corpo mole, dor de cabeça e garganta pode aliviar os sintomas das condições e encurtar o processo de recuperação.

Entre as recomendações dos médicos a pessoas doentes, uma comum envolve ingerir chá e sopa, opções classificadas como saudáveis.

O portal de saúde e bem-estar Health expandiu a lista dos alimentos a serem consumidos sempre que você estiver “dodói”.

Apesar de muitas vezes a enfermidade te deixar sem apetite, saiba que a alimentação será a responsável por ajudar o corpo a se restaurar e a mantê-lo com os nutrientes necessários ao funcionamento ideal.

1. Feijão

Quando criança se escuta dos pais ou parentes: “Come feijão para ficar forte”.

A máxima é verdadeira, afinal o alimento traz na composição alto teor de fibras, proteínas e ferro, ativos indispensáveis para a recuperação de doenças e condições infectocontagiosas.

Segundo o portal, ingerir o grão contribuirá para fortalecer o sistema imunológico. Por ser fonte de magnésio, o feijão funciona de modo a reduzir a inflamação, o que muitas vezes resulta em dores durante a infecção.

Quem sofre com constipação vale investir no alimento, em especial o de tonalidade preta.

2. “Leite dourado”

Conhecida como leite dourado, a bebida quente tradicional na Índia tende a ajudar a diminuir os sintomas de resfriados e gripes. A receita consiste em misturar leite e açafrão.

Em relação ao tempero, o portal de saúde destacou que o seu principal composto ativo é a curcumina, que atua como antioxidante no organismo.

Por conter essa propriedade, a especiaria trabalha no combate de bactérias, fungos e vírus que ocasionam infecções.

“As infecções podem irritar e inflamar os vasos sanguíneos do nariz , dificultando a respiração. Bebidas quentes como leite dourado podem aliviar o nariz entupido”.

“As pessoas também consomem tradicionalmente a receita para aliviar dores de garganta e reduzir a febre”, escreveu o Health.

3. Iogurte com baixo teor ou sem gordura

O intestino passou a ser descrito por cientistas como o “segundo cérebro”. Manter o bom funcionamento do órgão é extremamente fundamental para a saúde como um todo devido conter em seu interior cerca de 70% das células do sistema imunológico.

Pensando em como melhorar o trato intestinal, o iogurte surge como uma opção bastante adequada por trazer na composição probióticos.

Quanto aos iogurtes, consuma opções com baixo teor ou sem gordura. Quem apresenta intolerância à lactose, o tipo grego pode substituir o tradicional.

O Health explicou os probióticos são “bactérias que apoiam a saúde intestinal”. Dessa forma, ingerir o alimento com frequência colabora com a regulação da homeostase, ou seja, o equilíbrio do órgão e, assim, tende a favorecer o sistema imunológico, deixando o forte para combater as infecções.

4. Peixes gordurosos

Ricos em ácidos graxos ômega 3, os peixes gordurosos — sardinhas, atum, salmão, cavalinha e arenque — ajudam a reduzir a inflamação, isto é, um “sinal de que o corpo está em processo de se livrar de uma infecção, como um resfriado ou gripe”, conforme esclareceu o portal de saúde e nutrição.

Em casos de alergia, esses alimentos atuam no organismo de forma a aliviar sintomas, como a coceira.

5. Ovos

Em casos de náuseas ou vômitos, vale investir no consumo de ovos cozidos, pois “fazem parte de uma dieta leve”.

No artigo, o Health ressaltou que a opção saudável deve ser ingerida em porções menores que o normal para não irritar a garganta nem o estômago: “Mastigue lentamente”.

Com ação antioxidante, o alimento é fonte de selênio, magnésio, zinco, ácido fólico e das vitaminas A, B6, B12, K e E.

*Informações Metrópoles


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