Como diminuir as incômodas queimações no estômago sem ter que tomar remédios

  • Marcia Souza
  • Publicado em 19 de dezembro de 2022 às 10:00
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Controlar o que comemos é o primeiro passo para evitar a queimação e ter uma digestão mais tranquila, dizem os médicos

Controlar o que comemos é o primeiro passo para evitar a queimação e ter uma digestão mais tranquila

Quem sofre de azia sabe o quanto é essencial manter o estômago limpo e saudável para o bem-estar no dia a dia.

Aquela sensação de queimação, irritação e desconforto após a ingestão de certos alimentos reflete, e muito, na qualidade de vida, mas, por sorte, pode ser resolvida através de bons hábitos alimentares.

A azia, também conhecida como pirose, é um sintoma comum entre a população e que pode sim ser tratada por conta própria, desde que não seja tão frequente.

Suco gástrico

Ela é caracterizada por uma queimação na região da garganta, causada pelo contato do suco gástrico com o esôfago.

O consumo excessivo de gordura, ou fritura, bebidas alcóolicas e outros maus hábitos alimentares são as principais causas do mal. A nutricionista Rosangela Bottari explica melhor:

“A azia poder ser causada por diversos fatores, entre eles: a obesidade, a gestação, doença do refluxo esofágico, hernia de hiato, alterações no esfíncter, que separa o esôfago do estômago (esfíncter esofagiano inferior – EEI)”, analisa a especialista, destacando os alimentos que agem nesse combate.

“Alguns alimentos ricos em proteínas e o leite desnatado, são exemplos de alimentos que melhoram a azia, pois aumentam a pressão do EEI”, indica a profissional.

Veja outras formas que ajudam a tratar a azia

Leite desnatado: As proteínas do leite ajudam a fortalecer os músculos do nosso esôfago para prevenir o refluxo ácido, desde que seja ingerido em pequenos goles, durante uma crise de azia.

Arroz integral: é rico em fibras insolúveis, sendo uma boa alternativa durante as refeições, pois atuam como laxante natural, auxiliando no funcionamento do intestino. A quantidade recomendada desse tipo de fibra é entre 20 e 35 gramas por dia.

Abacaxi e mamão: são duas frutas conhecidas por suas propriedades digestivas, além de possuírem grandes quantidades de fibras. Contém bromelina e papaína, respectivamente, potentes enzimas digestivas que auxiliam na digestão de alimentos com alto teor de proteínas, como as carnes, por exemplo.

Cenoura: é bastante utilizado na preparação de carnes, risotos, saladas e sucos. Uma ótima fonte de fibra, ela auxilia nas funções gastrointestinais e no sistema imunológico por meio da vitamina C.

Alimentos que devem ser evitados para não gerar azia

E o cafezinho?

Alguns alimentos devem ser evitados por pessoas com azia, pois aumentam a produção do suco gástrico ou diminuem a pressão “EEI”, favorecendo o aparecimento do sintoma.

São eles: café, chocolate, chá mate, menta, refrigerantes, álcool, frituras, alimentos gordurosos, alimentos ricos em enxofre, condimentos picantes e os alimentos que causem desconforto no indivíduo acometido pela pirose.

Além disso, uma boa forma de evitar a azia é diminuir a quantidade de comida, optar por se alimentar mais vezes ao longo do dia e em menos quantidade.

O fumo, também pode ser um vilão de diversos problemas estomacais e evitar dormir após as refeições, aconselha-se esperar cerca de 2h.

“É importante sempre consultar um médico para saber a origem da azia e um nutricionista para prescrever uma dieta individualizada e adequada para a melhora do sintoma e diminuição da interação droga-nutriente,” finaliza a profissional.


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