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A morte de uma mulher de 33 anos após fritar um ovo acendeu um alerta sobre os perigos de misturar água e óleo de cozinha quente

Reação entre água fria, óleo quente e gás de cozinha é perigosa e pode causar acidentes gravíssimos – foto YouTube
A morte de uma mulher de 33 anos após sofrer queimaduras ao fritar um ovo levantou um alerta sobre os perigos de misturar água e óleo quente na cozinha. O caso aconteceu em Limeira, no interior de São Paulo.
Elisângela Oliveira quebrou o ovo num copo que tinha água. Sem perceber, ela despejou o conteúdo na frigideira com óleo já aquecido, o que fez com o que fogo subisse instantaneamente.
O processo ocorreu por conta de uma explosão causada pela reação da água fria (ou em temperatura ambiente) com o óleo quente. Ela ficou dez dias internada em consequência de graves queimaduras e não resistiu.
O perito criminal e engenheiro químico Gustavo Pinheiro, que explica como isso acontece:
– A explosão só ocorre, basicamente, com a presença de três elementos: calor, comburente e combustível. É o chamado triângulo do fogo.
– Nesse caso (uma panela com óleo fervendo no fogão) temos os três: combustível (óleo), comburente (gás saindo do fogão) e o calor (a chama) presentes.
– Quando água fria é jogada em óleo quente, ocorre uma reação perigosa, que pode levar a um incêndio instantâneo. Esse fenômeno, conhecido como “reação de flash”, é resultado de uma alta diferença de temperatura entre os dois líquidos.
– A água, ao entrar em contato com o óleo quente, transforma-se rapidamente em vapor, expandindo-se e carregando gotículas de óleo.
O vapor expele as gotículas de óleo quente para fora da panela, criando uma dispersão de substância inflamável no ar.
– Quando essa mistura entra em contato com uma fonte de ignição (chama do fogão), ocorre um incêndio repentino e potencialmente perigoso.
Além disto, a mólecula de água (h2O) é decomposta, fazendo com que o hidrogênio também contribua para intensificar o risco de incêndio, pois serve como combustível para a chama.
*Informações G1