É quaresma: peixes estão mais caros e a carne para de subir na região de Franca

  • Cesar Colleti
  • Publicado em 2 de março de 2020 às 10:27
  • Modificado em 8 de outubro de 2020 às 20:26
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Filé de peixe merluza era vendido por R$ 23,90 e agora está R$ 25,90. Aumento será de pelo menos 40%

Com o início da quaresma, a carne vermelha começa a ficar mais barata. Em contrapartida, o preço do peixe aumenta pelo menos, 40%, segundo os comerciantes da região de Franca

O filé de peixe merluza já subiu.O quilo passou de R$ 23,90 para R$ 25,90.

Segundo o empresário Adriel Santos Domingos, dono de uma peixaria em Franca, as vendas costumam aumentar 70%, principalmente na véspera da sexta-feira santa. 

“É o nosso Natal. É onde a gente deposita todas as expectativas nesse período de 45 dias”, diz.

A comerciante Renata Lombardi conta que desde criança não come carne vermelha entre o Carnaval e a Páscoa, em respeito à tradição da Igreja Católica.

“A gente prefere comer peixe. É mais leve, mais saudável também. Minha filha ama peixe, meu esposo também, então é preferência na família toda. Sempre foi assim. Vai passando de pai para filho, de filho para as netas”, afirma.

Com o movimento nesta época do ano nas peixarias, a procura pelos açougues diminui. 

O preço da carne subiu 32% em média no ano passado, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Desde o início de 2020, já apresentou queda nos valores.

O quilo do coxão mole que estava R$ 35 em dezembro, agora custa R$ 32. O quilo do acém também teve queda. Passou de R$ 24 para R$ 19,90.

O açougueiro Marcelo Cardoso Pradela diz que o preço pode cair ainda mais durante a quaresma. Para atrair a clientela de volta, ele faz receitas diferentes para oferecer ao público.

“A queda nas vendas caiu bastante, em média de 20%. Por isso, faço um pouco de carne temperada ou linguiça, que facilita a procura do pessoal”, diz.

Alta do dólar

A alta do dólar, que chegou a R$ 4,44 na quarta-feira de cinzas, tem impacto no preço do peixe, já que, algumas espécies são produzidas no exterior, como o salmão e o bacalhau, de acordo com o consultor de agronegócios José Carlos de Lima Júnior.

“O bacalhau é comprado em moeda estrangeira. Com esse recente aumento, teve um encarecimento do quilo do peixe importado. A tendência é que os peixes de água salgada fiquem um pouco mais caros do que os de água doce”, explica o consultor.

José Carlos completa que entre a quaresma e a Páscoa, a tendência é de aumento nos valores dos peixes. “Se a procura pelo mercado for muito intensa, esse preço, que está alto, pode aumentar no final do período da quaresma”, destaca.


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