Alimentos embutidos pioram quadro de pessoas com problemas mentais

  • Cesar Colleti
  • Publicado em 4 de agosto de 2018 às 23:20
  • Modificado em 8 de outubro de 2020 às 18:55
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Pacientes internados comem mais carne curada com nitratos sintéticos, mostra pesquisa

Já faz tempo que a Organização Mundial da Saúde (OMS) declarou
guerra aos embutidos. Produtos como salame, mortadela e salsicha têm sido
associados ao risco aumentado de desenvolvimento de alguns cânceres,
especialmente do trato digestivo.

Agora, uma nova pesquisa indica que esse tipo de iguaria, feita
com carnes processadas e curadas com diversos químicos, pode piorar sintomas de
pessoas que sofrem transtornos mentais.

O trabalho, da Faculdade de Medicina de Johns Hopkins, nos Estados
Unidos, foi publicado na revista Molecular Psychiatry, do grupo Nature. “Não
estamos tentando assustar ninguém”, esclarece Robert Yolken, pesquisador da
instituição, que liderou o estudo.

Ele destaca que os resultados não se referem à carne in natura nem
a peixes, mas apenas àquelas que, no processo de cura, recebem adição de
nitrato seco sintético para fins de conservação e condimentação. A pesquisa
observacional — que não investiga uma relação de causa e efeito — constatou, em
um grupo de mais de mil pessoas com e sem diagnóstico de transtorno mental, que
aquelas hospitalizadas devido a um episódio de mania apresentam chances três
vezes maiores de terem consumido embutidos, comparado às demais.

A mania é uma condição caracterizada por hiperatividade, euforia e
insônia, sintomas que duram de semanas a meses, e é associada ao transtorno
bipolar e à esquizofrenia. Quando se encontra neste estado, o paciente pode se
envolver em comportamentos de risco e sofrer alucinações; por isso, geralmente,
passa por diversas hospitalizações até estabilizar. Yolken esclarece que
fatores genéticos estão entre os desencadeadores, mas, sozinhos, não conseguem
explicar as causas, o que sugere a influência de questões ambientais, como a
dieta.

Os nitratos sintéticos utilizados na indústria alimentícia já
foram associados anteriormente à perturbação mental. Segundo o pesquisador,
estudos com ratos feitos pela equipe de Johns Hopkins demonstraram que a
substância adicionada à alimentação desencadeia hiperatividade e mania nos
animais poucas semanas após o uso.

Agora, os cientistas resolveram investigar se, em humanos, o
consumo de embutidos, que têm quantidades elevadas desses compostos químicos,
também tem relação com o desencadeamento de estados mentais alterados.

O interesse inicial de Yolken era investigar se a exposição a
agentes infecciosos por meio da alimentação teria ligação com condições
psiquiátricas.

Curiosamente, em 1907, o psiquiatra Adolf Meyer, do mesmo Johns
Hopkins, havia sugerido que infecções crônicas podem responder por parte das
condições psiquiátricas, uma ideia ainda hoje debatida e baseada na teoria de
que, ao agir diretamente no cérebro, alguns patógenos desencadeiam sintomas
mentais. Outra hipótese é de que esse papel seja desempenhado pelo próprio
sistema imunológico que, em vez de combater apenas os vírus/bactérias, passa a
agir nos tecidos cerebrais.

Com essa ideia, Yolken coletou dados demográficos, dietéticos e de
saúde de 1.101 pessoas de 18 a 65 anos, com e sem distúrbios psiquiátricos. A
avaliação das informações mostrou que, entre aquelas hospitalizadas por mania,
o hábito de se alimentar com carne embutida antes da internação foi três e meio
vezes maior, comparado ao grupo sem transtorno mental.

Em pessoas sem histórico de depressão, esquizofrenia ou transtorno
bipolar, a ingestão desses produtos não teve associação com mania, o que sugere
a ação dos nitratos apenas em pacientes que já sofrem de alguma condição
psiquiátrica.

Flora intestinal

Segundo Kellie Tamashiro, professora de psiquiatria de Johns
Hopkins, sabe-se hoje que a composição da flora intestinal tem forte influência
sobre o organismo como um todo, inclusive o cérebro. “A mania é um estado
neuropsiquiátrico complexo e tanto as vulnerabilidades genéticas quanto os fatores
ambientais parecem envolvidos no surgimento e na severidade de transtorno
bipolar e episódios maníacos associados. Nossos resultados sugerem que a carne
curada por nitrato pode ser um dos elementos ambientais que mediam a mania”,
explica.

Tamashiro ressalta que a pesquisa é mais uma a evidenciar o papel
da interação entre alguns alimentos e a flora intestinal com transtornos que
afetam o cérebro.

Em 2014, uma revisão de 12 estudos epidemiológicos que
investigaram a associação da dieta na saúde mental encontrou um “padrão
consistente da relação entre uma dieta de boa qualidade e uma saúde mental
melhor e alguma evidência do contrário”, de acordo com o artigo publicado na
revista American Journal of Public Health.

Os pesquisadores da Universidade de Deakin, na Austrália, também
destacaram que a dieta ocidental, rica em carne vermelha, açúcar e gordura
saturada, foi relacionada a problemas como depressão e hiperatividade.

Robert Yolken acredita que estudos capazes de estabelecer uma
relação de causa e efeito entre os nitratos e a mania em pacientes
psiquiátricos poderão oferecer uma janela terapêutica. “Trabalhos futuros sobre
essa associação poderiam levar a intervenções dietéticas para ajudar a reduzir
o risco de episódios maníacos naqueles com transtorno bipolar ou vulneráveis à
mania por outros motivos”, diz.


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