Faz mal tomar café de estômago vazio? Descubra a verdade sobre essa hábito

  • Rosana Ribeiro
  • Publicado em 22 de janeiro de 2023 às 07:00
compartilhar no whatsapp compartilhar no telegram compartilhar no facebook compartilhar no linkedin

Estudo com mais de 8 mil pessoas não encontrou associação entre o consumo da bebida e a formação de úlceras estomacais e intestinais, mas aumenta a acidez

Tomar café com o estômago vazio é um hábito comum a muita gente

 

Para muitas pessoas, desfrutar de uma xícara de café feito naquela hora, logo pela manhã, é uma maneira inegociável de começar o dia.

Mas a ideia de que tomar um gole sem comer nada junto pode prejudicar seu intestino — ou contribuir para outros males como inchaço, acne, perda de cabelo, ansiedade ou problemas de tireoide, como algumas pessoas alegam nas mídias sociais — conquistou tanta popularidade quanto incredulidade.

Pesquisadores têm investigado os benefícios e malefícios de beber café, especialmente no que se refere ao intestino, desde a década de 1970, comenta Kim Barrett, professora de fisiologia e biologia de membranas na Universidade da Califórnia, Davis School of Medicine, e membro do conselho de administração da American Gastroenterological Association.

Felizmente, o estômago pode suportar todos os tipos de irritantes, incluindo o café.

“O estômago tem muitas maneiras de se proteger”, afirma Barrett.

Por exemplo, ele secreta uma espessa camada de muco que cria um poderoso escudo entre o revestimento do estômago e tudo o que você ingere.

Esse escudo também protege o estômago de seu próprio ambiente ácido natural necessário para decompor os alimentos, explicou ela.

Você teria que consumir uma substância muito dura “para que as defesas do estômago fossem rompidas, porque ele está constantemente em um ambiente muito adverso e prejudicial”, diz a especialista.

Como o café afeta o intestino?

Irritantes como álcool, fumaça de cigarro e anti-inflamatórios não esteróides — como ibuprofeno ou naproxeno — são bem conhecidos por alterar os mecanismos naturais de defesa do estômago e ferir seu revestimento, afirma Byron Cryer, chefe do medicina interna no Baylor University Medical Center, em Dallas.

Seu laboratório de pesquisa é especializado em entender como diferentes medicamentos e outras substâncias químicas podem prejudicar o estômago e o intestino delgado.

Embora certos irritantes possam tornar o estômago mais vulnerável a ácido e formação de úlcera, vários grandes estudos descobriram que esse não é o caso do café.

Um estudo feito por pesquisadores do Kameda Medical Center Makuhari, no Japão, com mais de 8 mil pessoas que vivem no país, por exemplo, não encontrou associação significativa entre o consumo de café e a formação de úlceras no estômago ou no intestino — mesmo entre aqueles que bebiam três ou mais xícaras por dia.

“O café, mesmo em forma concentrada, provavelmente não causa dano objetivo ao estômago”, pontua Cryer. “E muito menos nas doses típicas das bebidas habituais”.

No entanto, o café tem um efeito sobre o intestino — pode acelerar o cólon e induzir a evacuação, e o café aumenta a produção de ácido no estômago.

Fora do intestino, a cafeína do café é bem conhecida por aumentar a frequência cardíaca e a pressão sanguínea. E se você beber muito perto da hora de dormir, pode atrapalhar seu sono.

Mas essas mudanças são temporárias, esclarece Cryer.

Para entender como o café pode afetar o esôfago, os cientistas também estudam uma condição chamada esôfago de Barrett, que ocorre quando o esôfago é danificado pela exposição crônica ao ácido estomacal, como em pessoas com problemas de refluxo ácido de longa data.

Com essa condição, as células que revestem o esôfago se transformam em células mais resistentes, semelhantes ao estômago, para se protegerem do ácido.

Essas alterações podem aumentar o risco de câncer de esôfago, especialmente se você tiver histórico familiar da doença ou se fumar.

Mas, de forma tranquilizadora, um estudo com veteranos nos Estados Unidos não encontrou relação semelhante com o consumo de café. Os autores concluíram que, para o esôfago de Barrett, evitar o café provavelmente não seria útil.

“Há muito mais evidências para os benefícios do café do que para os danos”, afirma Cryer.

*Informações O Globo


+ Cotidiano