Benefícios da tilápia: peixe é boa opção para almoço de Páscoa

  • Rosana Ribeiro
  • Publicado em 28 de março de 2024 às 12:30
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A tilápia é um peixe muito bom para a saúde e pode ser ideal para o almoço ou jantar de Páscoa de quem está cansado do bacalhau

A tilápia é uma excelente opção para o tradicional almoço de Páscoa – foto Shutterstock

 

Na Páscoa, é tradição comer bacalhau. Porém, sempre há quem não goste desse alimento ou queira variar um pouco de peixe.

E, neste ano, uma das opções que vêm despontando como possível substituta do bacalhau para o almoço e jantar do feriado é a tilápia.

Ela é um peixe com um gosto bem suave, então pode agradar mais a todos os paladares, e tem uma textura macia, o que facilita a mastigação e a digestão. Também é de fácil preparo.

Além disso, conta com inúmeros benefícios para a saúde, alguns específicos e outros que são vantagens do consumo de peixes no geral.

A tilápia pode ser feita de várias formas – grelhada ou assada, por exemplo -, todavia, segundo a nutricionista Rita Novais, a sua versão cozida é melhor para quem quiser comê-la da maneira mais saudável possível. Isso porque, dessa forma, ela preserva melhor suas questões nutricionais.

Benefícios da tilápia

A tilápia, assim como outros peixes, é cheia de benefícios interessantes para cuidar da saúde. “São inúmeras vantagens proporcionadas pelo consumo de peixes, que vão desde a prevenção de doenças cardiovasculares até o fortalecimento do cérebro e do sistema imunológico”, diz a nutricionista.

Ademais, a tilápia tem outros benefícios. Ela tem poucas calorias e gorduras e é uma fonte rica em nutrientes essenciais, vitaminas do complexo B, A e D e proteínas de alto valor biológico. Fora que pode até ajudar no emagrecimento, sabia?

“Devido a grande quantidade de proteínas de alto valor biológico, a tilápia é ótima para cuidar do peso, podendo ajudar no ganho de massa muscular”, explica Rita. Como já mencionado, o peixe também é de fácil digestão, então não causa desconforto abdominal.

Em comparação com o bacalhau, a tilápia costuma ser mais barata e pode ser uma melhor opção na Páscoa para quem tem a pressão descompensada, já que tem um menor teor de sódio.

Há algum malefício?

Na maioria das dietas, a tilápia trás apenas benefícios quando comida sem exageros. Entretanto, Rita comenta que ela possui menor quantidade de ômega 3, se comparada a peixes de profundidade.

Então, pode ser bom variar entre ela e alimentos como salmão, cavala, bacalhau, sardinha, entre outros.

Por fim, crianças só devem comer tilápia (e pescados, no geral) após liberação do nutricionista que esteja acompanhando sua evolução alimentar.

*Informações Alto Astral


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