Veja os benefícios da cúrcuma para a saúde feminina (e como aproveitar ao máximo)

  • Nina Ribeiro
  • Publicado em 15 de fevereiro de 2025 às 12:00
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Especialistas explicam como a raiz pode contribuir para saúde da mulher e ensinam receitas para aproveitar melhor as propriedades do tempero

A cúrcuma possui propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes – foto Arquivo

 

Originária da Ásia e introduzida no Brasil pelos portugueses no período da colonização, a cúrcuma é uma raiz capaz de trazer diversos benefícios para a saúde, especialmente para a saúde feminina.

“A cúrcuma contém curcumina, um composto ativo que possui propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes”.

“A curcumina modula diversas vias inflamatórias no corpo e inibe algumas citocinas pró-inflamatórias, ajudando a reduzir todos os processos crônicos de inflamação no organismo”, explica a nutricionista Priscila Schramm.

Na saúde feminina, acrescenta o nutrólogo Daniel Magnoni, da Rede de Hospitais São Camilo de São Paulo, “há evidências em trabalhos científicos de que a cúrcuma pode ajudar a melhorar sintomas da menopausa, da TPM, na medida em que atua em processos inflamatórios e nos processos relacionados à saúde pélvica.”

Como consumir a cúrcuma para ter benefícios na saúde

Para sentir os benefícios da cúrcuma na saúde é preciso consumir o tempero com frequência, incorporando-o na alimentação de uma forma geral.

Porém, para que a ação anti-inflamatória seja aproveitada ao máximo, o ideal é utilizar a raiz junto com uma fonte de gordura e com pimenta.

A curcumina tem baixa biodisponibilidade, ou seja, tem um percentual baixo de aproveitamento pelo organismo.

Dessa forma, em infusões, é aconselhável colocar algum tipo de gordura para melhorar a biodisponibilidade, bem como utilizar pimenta, que contém piperina.

“Se houver essa adição de gordura tanto no chá, quanto na comida, a biodisponibilidade vai ser boa”.

“Caso a pessoa não consiga adicionar, por exemplo, uma colherinha de óleo de coco em uma infusão, como o chá, aí a melhor biodisponibilidade vai ser na comida, visto que ao cozinhar, ela vai acrescentar algum tipo de gordura na preparação”, comenta Priscilla.

Três receitas com cúrcuma para reduzir inflamações

1. Infusão com cúrcuma, gengibre e limão

Ingredientes
1 xícara (250 ml) de água;
1 cm de gengibre fresco fatiado (ou ½ colher de chá de gengibre em pó);
1 cm de cúrcuma fresca fatiada (ou ½ colher de chá de cúrcuma em pó);
Suco de ½ limão;
1 pitada de pimenta-do-reino (aumenta a absorção da curcumina);
1 colher de chá de mel ou outro adoçante natural (opcional);
1 colher de chá de óleo de coco ou algumas gotas de azeite (opcional, melhora a absorção da cúrcuma).

Modo de preparo
1. Ferva a água e adicione o gengibre e a cúrcuma;
2. Abaixe o fogo e deixe ferver por 5 minutos para extrair bem os compostos ativos;
3. Desligue o fogo, tampe e deixe em infusão por mais 5 minutos;
4. Coe e adicione o suco de limão, a pimenta-do-reino e, se desejar, o mel.

Se quiser aumentar a absorção da cúrcuma, adicione um pouco de óleo de coco ou algumas gotas de azeite.

2. Chá de Canela com Cúrcuma

Ingredientes
1 pau de canela (ou ½ colher de chá de canela em pó);
½ colher de chá de cúrcuma em pó (ou 1 cm de cúrcuma fresca ralada);
1 xícara de água;
1 pitada de pimenta-do-reino (opcional, mas aumenta a absorção da curcumina);
1 colher de chá de óleo de coco ou leite vegetal (opcional, para melhorar a biodisponibilidade);
Mel ou adoçante natural a gosto (opcional).

Modo de preparo
1. Ferva a água e adicione a canela. Deixe ferver por 5 minutos;
2. Desligue o fogo e adicione a cúrcuma e a pimenta-do-reino. Mexa bem;
3. Tampe e deixe em infusão por 5 minutos.
4. Coe e, se desejar, adicione óleo de coco ou leite vegetal para melhorar a absorção da curcumina.

3. Chá de Cravo com orégano e cúrcuma

Ingredientes
3 a 5 cravos-da-índia;
½ colher de chá de orégano seco;
½ colher de chá de cúrcuma em pó (ou 1 cm de cúrcuma fresca ralada);
1 xícara de água;
1 pitada de pimenta-do-reino (opcional, para melhor absorção da cúrcuma);
1 colher de chá de mel ou outro adoçante natural (opcional).

Modo de preparo
1. Ferva a água e adicione o cravo. Deixe ferver por 3 minutos;
2. Desligue o fogo e adicione o orégano e a cúrcuma. Mexa bem;
3. Tampe e deixe em infusão por 5 a 7 minutos;
4. Coe e sirva.

As receitas foram cedidas pela nutricionista Priscila, que dá uma dica extra: “Se quiser potencializar ainda mais os benefícios anti-inflamatórios e melhorar a absorção da cúrcuma, esses chás podem ser consumidos acompanhados por fonte de gordura saudável, como castanhas, ou um pedacinho de abacate.”

*Informações Casa Vogue


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