Saiba como a alimentação pode combater o intestino preso, comum entre as mulheres

  • Joao Batista Freitas
  • Publicado em 18 de maio de 2024 às 18:00
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Nutricionista indica cardápio para aliviar sintomas e garantir melhor funcionamento intestinal, principalmente para as mulheres

Intestino preso ou prisão de ventre são nomes populares para a chamada constipação ou dificuldade para evacuar.

O problema acomete homens e mulheres em todo o mundo, mas as mulheres são muito mais afetadas por questões hormonais, principalmente nos períodos da menstruação e ovulação.

Para considerar que a pessoa tem constipação, ela deve sentir dor no momento da evacuação ou ficar mais de 3 dias sem evacuar, mas o que nem todo mundo sabe é que a alimentação tem papel fundamental no alívio dos sintomas.

Alimentos laxativos

Dar preferência para alimentos naturais e laxativos, beber bastante água e adequar o consumo de fibras diário pode fazer toda a diferença na saúde intestinal, conforme explica a nutricionista Ana Paula Braun.

“Ao acordar, por exemplo, a dica é ingerir um copo de água de 200ml ainda em jejum, isso facilita as funções do organismo, inclusive o funcionamento do intestino”, diz.

Ana Paula complementa indicando um cardápio de um dia, facilitador do bom funcionamento intestinal:

“No café da manhã, a dica é 1 ovo mexido com um mix de sementes – como chia, linhaça, girassol e gergelim – 2 biscoitos de arroz integral e 1 xícara de café sem açúcar. No lanche da manhã, 1 kiwi com meia colher de sobremesa de chia é o suficiente. Lembrando que as sementes possuem ômega 3, que ajuda a lubrificar o intestino e também na formação do bolo fecal, melhorando o trânsito intestinal”, conta.

Almoço e lanche da tarde

Para o almoço, a nutricionista – que também é especialista em estética e bem-estar e está à frente da rede de clínicas Execelência – recomenda 1 e ½ colher de arroz integral, 1 concha de feijão, 1 filé de tilápia ou frango grelhado, couve e tomate cereja no cardápio.

No lanche da tarde, frutas como mamão papaia e morangos são boas opções sempre com alguma fonte de fibra como o farelo de aveia.

No jantar, uma sopa de legumes cai bem, mas cuidado com aqueles mais pesados, prefira cenoura, abóbora, chuchu e beterraba. Para a ceia, 1 ameixa preta, rica em propriedades laxativas.

A especialista completa dizendo que para quem sofre com constipação, investir em uma alimentação adequada é a melhor solução para fugir da situação crônica ou do uso constante de remédios de efeito rápido.

Efeito instantâneo

Importante destacar que nenhum alimento possui esta ação, a do efeito instantâneo, mas eles funcionam no longo prazo, regulando e ajudando no bom funcionamento de todo o sistema digestivo e intestinal.

“Um cardápio rico em frutas, legumes, verduras, cereais integrais, sementes, nozes, castanhas e carnes magras faz toda a diferença na saúde intestinal, com certeza, além de muita água, essencial no processo de eliminação”, finaliza.


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