compartilhar no whatsapp
compartilhar no telegram
compartilhar no facebook
compartilhar no linkedin
Além dos medicamentos convencionais, uma boa opção é procurar por soluções naturais para o alívio de sintomas pontuais como o enjoo
Chás são uma alternativa natural para aliviar o mal-estar causado pelo enjoo – foto Arquivo
Além dos medicamentos convencionais, uma boa opção é procurar por soluções naturais para o alívio de sintomas pontuais como o enjoo. Os chás podem ser essa alternativa saudável e fácil de fazer para ajudar com o mal-estar.
O enjoo é um desconforto que pode incomodar o dia a dia e atrapalhar a realização de tarefas simples.
Além de serem fáceis e rápidas de fazer, as infusões são saborosas, não apresentam problemas para serem administradas na rotina e podem ser tomadas durante as refeições ou entre elas.
Causas comuns
Os enjoos podem ser resultado desde refluxo e indigestão, até desidratação, além de muito comum no primeiro trimestre de gestação.
Na hora de escolher o chá que pode te ajudar, o motivo da náusea deve ser considerado, afinal, as bebidas não são milagrosas e os ingredientes usados nelas são o que, de fato, ajudam a combater os sintomas.
“Se o enjoo tem como causa alguma inflamação no fígado, os chás mais digestivos, como boldo, hortelã e erva-cidreira, mostram-se mais eficazes. Já se a causa for gestação, enxaqueca ou horas de viagem, o gengibre ainda sai na frente”, explica a nutricionista Thamires Lima.
Principalmente para as grávidas, é importante considerar as contraindicações de cada chá na hora de prepará-los.
Apesar de naturais, as quantidades de cada receita devem ser respeitadas, pois o excesso dos ingredientes pode piorar o mal-estar.
Os chás aliviam a ânsia de vômito?
O enjoo geralmente antecede um quadro de vômito e os chás têm uma ação direta no alívio deste incômodo. O tempo para fazer efeito varia conforme cada quadro e a causa principal dessa náusea.
“O tempo de ação dos compostos bioativos presentes nos chás, dependerá de cada organismo. Além disso, o conteúdo gástrico precisa ser considerado”.
“Em casos de indivíduos em jejum a partir de 3h, o efeito tende a acontecer mais rapidamente. Já em situações em que a pessoa tenha realizado uma refeição logo antes de tomar o chá, o tempo para fazer efeito é maior”, explica a nutricionista Manuela Dolinsky.
Os chás podem ser combinados com alimentos para aliviar o enjoo?
Os alimentos como frutas cítricas e ricos em vitamina B6 podem ajudar no alívio das náuseas, assim como os chás, e não há contraindicações sobre a mistura entre eles.
Mas a combinação não garante uma maior eficácia ou redução do tempo para que as infusões façam efeito.
“A banana, por ser rica em vitamina B6, e a água de coco, repleta de sais e minerais, são ótimas aliadas aos chás para melhorar ainda mais os enjoos. Alimentos secos e salgados, como bolachas tipo cream cracker, também aliviam muito os sintomas”, sugere Thamires.
Ainda, é preciso ter cuidado na escolha do que consumir diariamente. Alimentos quentes, gordurosos e frituras devem ser evitados.
“Há risco de interação entre nutrientes presentes neles e os compostos bioativos encontrados nos chás, podendo desencadear na diminuição da eficácia para fins de alívio de enjoos”, ensina Manuela.
Em quadros de náuseas, o ideal é não ficar muito tempo em jejum. Mesmo que seja difícil de se alimentar, as especialistas consideram que o jejum pode piorar o enjoo e ânsia de vômitos.
Deitar após as refeições e mexer no celular durante trajetos de carro também podem piorar os sintomas.
“É importante fazer pequenos lanches em um curto espaço de tempo, evitando longos períodos em jejum. [É indicado] não ler, escrever ou digitar enquanto estiver em movimento em um carro, e se hidratar bem, pois a desidratação também pode causar enjoo”, diz Thamires.
Propriedades e como fazer chás para aliviar o enjoo
1. Chá de gengibre
O chá de gengibre contém os gingerois e shoagarois, conhecidos por serem compostos bioativos da especiaria, que possuem propriedade antiemética, ou seja, ajudam a prevenir ou reduzir a sensação de enjoo e vômitos.
O mecanismo de ação destes compostos é a atuação nos receptores de serotonina no trato gastrointestinal. É indicado principalmente para os pacientes de quimioterapia e grávidas.
Receita: descasque cerca de 5 cm de gengibre e corte-o em fatias finas ou rale. Em uma panela, ferva a água. Adicione o gengibre à água fervente.
Reduza o fogo e deixe ferver em fogo baixo por cerca de 10-15 minutos. Coe o chá para remover as partes do gengibre. Adicione mel ou limão se desejar.
2. Chá de erva-doce
O chá de erva-doce tem como composto o anetol, o qual tem efeitos antiespasmódicos. Isso significa que ele pode ajudar a relaxar os músculos lisos do trato gastrointestinal, reduzindo espasmos e cólicas associados à náusea.
A planta também tem ação em dispepsia, cólicas gastrointestinais e expectorante.
Receita para semente de erva-doce: amasse ou esmague as sementes. Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo para ferver. Apague o fogo e adicione a erva-doce, tampe a panela e deixe descansar por 5 minutos. Coe o chá e beba ainda morno.
Receita para a erva-doce seca: despeje a água fervente (150 a 200 ml) sobre a erva-doce (de 1 a 2 colheres de sopa) em uma xícara. Tampe por cerca de 10 minutos para não haver perda de óleo essencial e sirva.
3. Chá de hortelã-pimenta
O chá de hortelã-pimenta contém o mentol, que é o seu principal composto bioativo, o qual tem efeito relaxante sobre os músculos do trato gastrointestinal, agindo como antiespasmódico, ajudando a relaxar o esfíncter esofágico inferior e a musculatura abdominal, o que pode reduzir a sensação de náusea.
O aroma da hortelã é conhecido por aliviar a sensação de enjoo, devido à presença dos óleos essenciais (mentona e eucaliptol) que também são considerados compostos bioativos.
Receita: coloque 150 ml de água em uma panela e deixe ferver. Em seguida, retire do fogo e acrescente a hortelã-pimenta (1 colher de sopa de folhas), tampe e deixe repousar por 5 a 10 minutos. Coe a mistura e sirva.
4. Chá de boldo
O chá de boldo tem ação diurética, antiespasmódica, anti-inflamatória e desintoxicante. A planta pode ser facilmente cultivada em casa.
Além disso, o boldo, a hortelã e a erva-cidreira são ervas que estimulam o funcionamento do fígado e otimizam a digestão, contribuindo para o esvaziamento gástrico.
Receita para folhas secas: aqueça 250 ml de água e, quando estiver fervendo, adicione 1 colher de chá das folhas secas de boldo, tampe a infusão na panela por 3 minutos. Coe e sirva.
Receita para folhas naturais: separe uma colher de chá de folhas e rasgue-as. Leve para uma panela com água e aqueça o fogo. Assim que começar a levantar fervura, espere 1 minuto e desligue o fogo.
Deixe em infusão em panela tampada de 7 a 10 minutos. Coe e sirva.
*Informações Casa e Jardim