Minas Gerais promove concurso para escolher o melhor queijo artesanal

  • Joao Batista Freitas
  • Publicado em 6 de dezembro de 2020 às 10:29
  • Modificado em 11 de janeiro de 2021 às 10:40
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Vencedores do concurso serão anunciados em solenidade no dia 9 de dezembro

Os queijos foram avaliados em sabor, textura, aroma, apresentação, cor e consistência.

Um time de especialistas, formado por 25 jurados, escolheu nesta quarta-feira (25/11), em Belo Horizonte, qual é o melhor Queijo Minas Artesanal do estado. 

A eleição fez parte do concurso estadual, promovido pela Emater-MG, para celebrar os 300 anos de Minas Gerais. O anúncio dos vencedores e a premiação serão no dia 9 de dezembro, na sede da empresa, na capital mineira.

Participaram 185 queijos, produzidos nas sete regiões caracterizadas e reconhecidas como produtoras de Queijo Minas Artesanal: Araxá, Campo das Vertentes, Canastra, Cerrado, Serra do Salitre, Serro e Triângulo Mineiro. 

Todos os queijos inscritos são legalizados, com inspeção municipal ou estadual. Este ano, por causa da pandemia, o julgamento do Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal não foi aberto ao público.

Os queijos foram avaliados em sabor, textura, aroma, apresentação, cor e consistência. 

O júri técnico foi formado por estudiosos da produção queijeira e por profissionais com ampla experiência na área. 

Na primeira etapa, eles analisaram todos os queijos participantes e escolherem os 20 melhores.

Num segundo momento, os queijos classificados foram novamente avaliados para a eleição dos cinco primeiros colocados, entre eles, o campeão estadual. 

A avaliação foi feita sem que os jurados soubessem quem era o produtor de cada queijo e qual a região de procedência.

“Cada ano o concurso vem se superando. Os produtores rurais estão ficando cada dia melhores naquilo que estão fazendo. Verificamos um alto padrão de qualidade”, afirmou o técnico em laticínios e um dos jurados do concurso, Kênio José Palha Montes.

A maturadora de queijos e também integrante do júri, Elisângela Martins, destacou a importância do concurso num ano em que muitos produtores tiveram a comercialização prejudicada por causa da pandemia. 

“Este concurso veio para animar os produtores e comerciantes. Teve bastante queijo inscrito. Acredito que muitos produtores resolveram participar porque este ano não tiveram outras oportunidades de divulgação”, disse.

Este ano, além do júri técnico, também foi eleito o melhor queijo por uma comissão formada por jornalistas. 

Eles avaliaram os 20 queijos finalistas selecionados pelos jurados técnicos. 

O produtor do queijo eleito pelo júri dos jornalistas também será anunciado e premiado na solenidade do dia 9/12.

“O concurso tem o objetivo de estimular a produção de qualidade do Queijo Minas Artesanal, buscando sua valorização, promovendo um elo de ligação entre os produtores e mercado consumidor, além de incentivar a legalização das queijarias, oferecendo ao consumidor um produto sanitariamente seguro”, afirma a coordenadora estadual da Emater-MG, Maria Edinice Rodrigues.

O concurso tem o objetivo de estimular a produção de qualidade do Queijo Minas Artesanal, buscando sua valorização, promovendo um elo de ligação entre os produtores e mercado consumidorQueijo Minas Artesanal

O Queijo Minas Artesanal mantém as características de produção artesanal, predominantemente a partir de mão de obra familiar, com produção em baixa escala através de leite cru (não é permitido leite pasteurizado), produzido na propriedade (proibido aquisição de leite), utilização de coalho, pingo e salga seca.

Ele é apreciado graças ao conhecimento passado entre gerações e às suas características peculiares. 

O modo artesanal da fabricação foi registrado como patrimônio cultural imaterial brasileiro pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan).

O Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal é promovido todo ano pela Emater-MG, vinculada à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), com o objetivo de estimular a produção de queijos de qualidade, promover a divulgação entre consumidores e incentivar a legalização de queijarias.

(fonte: EmaterMG)


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