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Ao todo, o Brasil conquistou cinco medalhas super ouro, as mais cobiçadas e mais raras, onze de ouro, 24 de prata e 17 de bronze
Queijo Canastra do Ivair – Reserva Super Ouro – Ivair José De Oliveira – ganhou Medalha Super Ouro
Profissionais de 46 países presenciaram o sucesso brasileiro no Mondial du Fromage et des Produits Laitiers de Tours, na França, que acontece de 12 a 14 de setembro, voltado para profissionais da cadeia láctea.
“Não deu para ser discreto nem para guardar distância diante do resultado, 57 medalhas foi demais para nossos corações” confessou Heloisa Collins, produtora de queijo de cabra de Joanópolis-SP.
Ela mesma enfrentou 10 dias de quarentena na Suíça para poder entrar legalmente na França, junto com Carolina Vilhena da BelaFazenda e Vanessa Alcolea da Pardinho Artesanal, todas produtoras paulistas.
Da cidadezinha de Tapira, com menos de 5 mil habitantes, na fronteira das regiões queijeiras da Canastra e Araxá em Minas Gerais, saiu dona Maria Geralda, 57 anos, e Leandra Goulart, produtoras de queijo minas artesanal com Selo Arte.
Foi a primeira viagem internacional das duas. Chegaram e nem foram conhecer a Torre Eiffel, a missão era entregar os queijos sãos e salvos antes do dia 8 de setembro para o concurso.
No mesmo avião e com o mesmo destino vieram o Ivair e Nonato, do Serro; Johne, Holorico e Rogério da Canastra, com as esposas; Osvaldinho de Alagoa e Camila Almeida da Estância Silvania…
Ao grupinho charmoso de produtoras paulistas se uniu Maristela Nicolellis da Fazenda Santa Luzia (Itapetininga-SP), que conseguiu a vacina na última hora para poder viajar.
Premiação
Para participar do concurso é preciso ter um stand no salão. A associação SerTãoBras, que trabalha pela valorização do queijo artesanal brasileiro, foi responsável pela organização do envio de 183 queijos de 57 produtores. Ao todo, concorreram 940 queijos de 46 países.
O Brasil sozinho concorreu com quase 20% dos queijos e levou a mesma proporção de prêmios: foram 331 medalhas concedidas no total. “Mas este concurso está virando um evento brasileiro” comentou Virginie Dubois, a francesa que já esteve no Brasil para dar cursos de queijo na ExpoZebu.
Ao todo, o Brasil conquistou cinco medalhas super ouro, as mais cobiçadas e mais raras, entre eles o queijo Mandala 12 meses, da Pardinho Artesanal, e o Canastra reserva do Ivair. Onze de ouro, 24 de prata e 17 de bronze. Confira abaixo a relação completa dos ganhadores brasileiros.
Conheça os queijos brasileiros premiados
Super ouro
Queijo Minas Artesanal Quilombo Na Cachaça – Ivacy Pires Dos Santos
Canastra do Ivair – Reserva Super Ouro – Ivair José De Oliveira
Queijo Santo Casamenteiro – Laticínios Cruzília
Queijo Mandala 12 Meses – Pardinho Artesanal
Queijo Canastra Serjao Maturado 100 Dias – Sergio De Paula Alves
Ouro
Primavera Silvania – Camila Almeida Alves
Serrinha Serveja – Camila Almeida Alves
Bem Brasil Extra Maturado – Carolina Vilhena Bittencourt
Sinhana Mons Cremeux – Holorico Soares Costa
Queijo Valentina – Izabela Dias Fiorentini
Foguin – Joao Vicente Rodrigues Borges
A Lenda – Laticínios Cruzília
Gregorio – Maristela Nicolellis
Queijo Artesanal Jm Resinado – Marlucy Leite
Queijo Cuestinha 2 Meses – Pardinho Artesanal
Queijo Artesanal Fazenda Bela Vista Premium 60 – Renato De Souza e Thaylane
Prata
Queijo Maria Nunes 30 Dias – Christiane Nunes
Queijo Moria Nevada – Fabrizio Machado
Dolce Bosco – Heloisa Collins
Queijo Minas Artesanal Quilombo Casca Lavada – Ivacy Pires Dos Santos
Queijo Ribeiro Fiorentini 120 Dias – Izabela Dias Fiorentini
Queijo Giovanna – Izabela Dias Fiorentini
Queijo Solera – Izabela Dias Fiorentini
Manto da Serra – Laticínios Cruzília
Queijo Alagoa Fumacê – Marcio Martins De Barros, Queijo D’alagoa/Mg
Queijo Araucária – Marcio Martins De Barros, Queijo D’alagoa/Mg
Da Lenda Ibitira – Marco Paulo Quirino Costa
Qma do Gir Da Lenda – Marco Paulo Quirino Costa
Queijo Santa Clara Dourados Casca Florida 30 Dias – Maria Aparecida Machado Pereira e Dalmo Pereira
Queijo Santa Clara Dourados Casca Florida 45 Dias – Maria Aparecida Machado Pereira e Dalmo Pereira
Dona Iaiá Casca Florida 90 Dias – Marilia Simoes Jorge
Queijo Mana Concafé 30 Dias – Marisa Alexandre Martins e Leomar Melo Martins
Fernão – Maristela Nicolellis
Tropeirinho – Maristela Nicolellis
Senzala Vulcão – Marly Leite
Queijo Cuesta 8 Meses – Pardinho Artesanal
Queijo Cuesta 10 Meses – Pardinho Artesanal
Queijo Garrafão – Rita De Cassia Ribeiro Menezes
Queijo Canastra Serjao 18 Dias – Sergio de Paula Alves
Santuário do Mergulhão Queijo Minas Artesanal 50 Dias – Silmar de Castro Mota
Bronze
Marandu – Claudia Mendonca Camargo
Requeijão Caipira Raspas do Tacho Jeito De Mato – Diego Trevizan Livorati
Queijo Canastra Sinhana 240 Dias – Holorico Soares Costa
Queijo Rosário Mineiro Tropeiro – Itamar Pereira Dos Santos
Canastra do Ivair – Ivair José De Oliveira
Canastra J&C 90 Dias – Jadir da Costa Pereira
Queijo Canastra do Johne – Johne de Castro
Queijo Bicas Da Serra Tradicional – Jose Orlando Ferreira Junior
Serra da Mantiqueira Bronze – Laticínios Cruzília
Queijo Art De Alagoa Faz Rio Acima 150 Dias – Leandro Siqueira Chaves
Queijo Maturado Santana 120 Dias – Lindomar Santana Dos Santos
Queijo Fazenda Santo Antônio 60 Dias – Marcos Vinicius Mendes
Queijo do Marajó Creme (Tradicional ) Búfala – Marcus E Cecilia Pinheiro, Faz São Victor
Canastra Matinha Do Ouro 60 Dias – Otinho e Eliane Freitas
Queijo Juá Casca Florida 40 Dias – Paulo Henrique Costa Fonseca
Barão da Canastra Casca Florida – Rogerio Julio Soares Ferreira
(A reportagem é de Debora Pereira, do Jornal Estado de S.Paulo)