Arroz carreteiro: uma delícia da região sul do Brasil para sua mesa

  • Cesar Colleti
  • Publicado em 17 de janeiro de 2016 às 17:23
  • Modificado em 8 de outubro de 2020 às 17:35
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Saiba como fazer esse prato com arroz, carne seca desfiada, bacon e lingüiça calabresa

​Sabe preparar arroz carreteiro? Esse prato, tradicional da região sul do Brasil, surgiu quando os carreteiros, ou transportadores de carga, atravessam o país em carretas puxadas por bois e não tinham muitos recursos para cozinhar. Assim sendo, eles coziam uma carne seca (que podia ser levada no carro, pois não precisa de refrigeração por muitos dias) com arroz em uma panela de ferro.

Essa iguaria é fácil de preparar e promete fazer sucesso, ainda mais com a presença de linguiça calabresa e bacon, que deixam o prato mais completo e delicioso.

Confira como fazer:

ARROZ CARRETEIRO


Prato é delicioso e muito fácil de preparar (Foto: Reprodução)

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de arroz agulhinha
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 100g de carne-seca dessalgada e desfiada
  • 250g de linguiça calabresa aperitivo
  • 70g de bacon defumado em cubinhos
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • ½ cebola
  • 2 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • ½ xícara (chá) de salsinha
  • Pimenta-do-reino moída na hora (a gosto)

Modo de preparo:

  •  Leve uma chaleira com um pouco mais de quatro xícaras (chá) de água ao fogo baixo. Descasque e fatie meia cebola em meias-luas finas. Descasque e pique fino os dentes de alho. Corte a linguiça em três pedaços na diagonal.
  • Numa panela grande, aqueça o óleo em fogo médio. Doure o bacon e a linguiça calabresa por cinco minutos, mexendo de vez em quando.
  • Junte a cebola e refogue por dois minutos, mexendo sempre, até ficar transparente. Acrescente o alho e misture por apenas mais um minuto.
  • Junte a carne seca o arroz e as folhas de louro. Mexa bem, por cerca de um minuto. Antes de começar a grudar no fundo da panela, meça quatro xícaras (chá) de água fervente e regue o arroz. Misture bem, raspando o fundo com a colher de pau e tampe parcialmente a panela.
  • Deixe cozinhar até que o arroz absorva toda a água, por cerca de 20 minutos – para verificar se a água secou, fure o arroz com um garfo para ver fundo da panela; se ainda estiver molhado deixe cozinhar mais um pouco.
  • Desligue o fogo e mantenha a panela tampada por cinco minutos para que o arroz termine de cozinhar no próprio vapor. Enquanto isso, lave, seque e pique fino a salsinha.
  • Sirva a seguir com salsinha picada e pimenta-do-reino moída na hora a gosto. Fica ótimo com gotas de limão.

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