Por que os hospitais oferecem gelatina aos pacientes? Saiba que há um bom motivo!

  • Robson Leite
  • Publicado em 5 de junho de 2023 às 19:00
compartilhar no whatsapp compartilhar no telegram compartilhar no facebook compartilhar no linkedin

Cada paciente hospitalar tem necessidades alimentares diferentes, e a refeição é analisada segundo as necessidades de cada um.

A gelatina utilizada em hospitais é um alimento com riqueza em água, o que contribui para manter os pacientes hidratados. Além disso, por ser de fácil digestão e com baixo teor calórico, é uma opção de alimento líquido que auxilia na recuperação do paciente.

Apesar de ser um alimento importante, a gelatina não deve ser a única opção do cardápio hospitalar. É essencial fornecer todos os nutrientes necessários para uma recuperação eficiente, incluindo alimentos reguladores, construtores e energéticos, fontes de carboidratos, proteínas, lipídios e micronutrientes.

Segundo a nutricionista Layla Louise Mendes Barros dos Santos, da Beneficência Portuguesa de São Paulo, o consumo de alimentos minimamente processados ou in natura, como frutas, legumes e verduras, é altamente recomendado. É importante garantir que a dieta esteja conforme as necessidades dietéticas de cada paciente.

É importante ressaltar que a gelatina pode ser contraindicada em algumas situações. Quando há dieta hipoalergênica e alergia a corantes, diabéticos ou com hiperglicemia devem consumir gelatina diet.

Quem não pode

Pacientes com disfagia não devem consumir gelatina sem orientação de um fonoaudiólogo. Pacientes vegetarianos e veganos devem consumir gelatina de origem vegetal.

Assim, cada paciente tem necessidades alimentares diferentes, e a refeição é analisada segundo as necessidades de cada um.

Segundo o portal Rotas de Viagem, é fundamental que os pacientes e seus acompanhantes compreendam a importância da alimentação durante a internação hospitalar. Uma dieta equilibrada, rica em nutrientes e adequada às necessidades individuais pode ser crucial para uma recuperação mais rápida e eficaz.


+ Nutrição