compartilhar no whatsapp
compartilhar no telegram
compartilhar no facebook
compartilhar no linkedin
Operação “Pente Fino” avaliou o peso de produtos para a ceia de final de ano em supermercados e padarias de pequeno, médio e grande portes

O Ipem-SP (Instituto de Pesos e Medidas do Estado de São Paulo) realizou no período de 25 de novembro a 6 de dezembro, a operação “Pente Fino”, que avaliou o peso dos produtos destinados à ceia de final de ano, em supermercados e padarias de pequeno, médio e grande porte na capital e algumas cidades do interior paulista.
No Estado, a operação “Pente Fino” avaliou 197 produtos (aves e carnes típicas das ceias de fim de ano, como peru, chester, codorna, tender, presunto, pernil, lombo, pescados e carnes em geral, além de cereais, pães, panetones, bolos, frutas in natura e secas), dos quais 18 (9%) apresentaram peso inferior ao indicado na embalagem.
Acesse aqui a tabela com as irregularidades.
Conjunto de ações
Em 2023, a mesma operação ocorreu na capital e algumas cidades do interior, quando foram avaliados 220 produtos, dos quais 30 (14%) apresentaram peso inferior ao indicado na embalagem.
As empresas autuadas pelo Ipem-SP têm dez dias para apresentar defesa ao órgão. De acordo com a lei federal 9.933/99, as multas podem chegar a R$ 1,5 milhão.
A operação fez parte de um conjunto de ações de intensificação das fiscalizações do Ipem-SP, com o objetivo de identificar irregularidades em produtos e garantir que o consumidor não seja prejudicado nas compras de final do ano.
Orientação para o consumo
O Ipem-SP disponibiliza para download o Guia Prático de Consumo, que traz dicas ao consumidor sobre o que observar na hora da compra de produtos embalados, têxteis, eletrodomésticos, itens que devem trazer o selo do Inmetro e também a utilização de balanças disponíveis em supermercados, padarias, açougues e outros tipos de comércio.
Para o download do guia acesse aqui.