Chás para dor de barriga: confira 5 opções que combatem o problema!

  • Nina Ribeiro
  • Publicado em 4 de fevereiro de 2025 às 21:00
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Esses chás podem ajudar a melhorar o desconforto que aparece após uma alimentação pesada ou com alimentos que causam gases

Dor de barriga, inchaço e gases… Consiga alívio tomando chás – foto Freepik

 

Bastante incômoda, a dor de barriga é uma sensação de desconforto que pode acontecer em qualquer parte do abdômen.

Normalmente, é causada por problemas simples, como indigestão ou gases ao comer algum alimento pesado e que fermente mais no intestino.

Mas a dor também pode indicar outras condições de saúde, como gastroenterite, intolerâncias alimentares, apendicite, úlceras ou doenças inflamatórias, especialmente se ela for recorrente.

“Se os sintomas aparecerem de forma persistente ou severa, é importante procurar um médico para um diagnóstico adequado”, indica a nutricionista Suzana Camacho Lima, coordenadora dos cursos de pós-graduação EAD nas áreas de Nutrição e Gastronomia do Centro Universitário Senac.

Além da dor, quem sofre com o mal-estar na barriga também pode sentir outros tipos de desconfortos associados.

“Os principais deles são inchaço ou distensão abdominal; náusea e vômitos, especialmente associadas a infecções ou a intolerâncias alimentares; perda de apetite e diarreia ou constipação”, conta Suzana.

Para ajudar na melhora do quadro, os chás podem ser uma boa alternativa natural. Veja cinco deles abaixo indicados para dor de barriga e como prepará-los:

1. Chá de boldo (Peumus boldus)

O boldo tem propriedades antiespasmódicas, ou seja, ajuda a relaxar os músculos do trato gastrointestinal. “Isso pode ser benéfico para dores associadas a distúrbios intestinais, como cólicas abdominais”, explica o nutricionista e farmacêutico Luitgard Clayre Gabriel Carvalho de Lima.

Ele também é tradicionalmente usado como digestivo, ajudando a melhorar a secreção biliar, o que facilita a digestão, especialmente de gorduras.

“Ele pode ser útil em casos de indigestão e distúrbios que envolvem o fígado, como acúmulo de toxinas. A substância responsável por essa ação é a boldina, encontrada nas folhas do boldo”, afirma.

Como fazer: ferva de 1 a 2 g de folhas secas de boldo (cerca de uma colher de chá) em uma xícara de água (240 ml) por cerca de cinco minutos. Deixe esfriar e beba.

Contraindicações: pessoas com doenças no fígado, como cirrose ou hepatite, devem evitar o consumo de boldo, pois ele pode sobrecarregar o fígado.

“Da mesma forma, quem tem problemas renais deve ter cautela, já que o boldo pode afetar o equilíbrio de líquidos e eletrólitos”, aponta Luitgard.

Segundo o especialista, o boldo pode, ainda, interagir com alguns medicamentos. “Especialmente aqueles que afetam o fígado ou a digestão, como remédios para colesterol, refluxo gástrico e anticoagulantes”, fala.

2. Chá de gengibre (Zingiber officinale)

O gengibre contém compostos bioativos, como o ginger, que têm propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes.

“Essas substâncias ajudam a reduzir a inflamação no trato gastrointestinal e combatem os radicais livres, que podem causar danos às células do intestino e do estômago”, conta Luitgard.

O gengibre também é conhecido por sua ação antiespasmódica, que promove relaxamento dos músculos, melhorando cólicas e espasmos abdominais.

Outra de suas propriedades é o efeito carminativo, que ajudar a eliminar os gases intestinais, diminuindo a distensão.

Como fazer: o preparo com a raiz fresca é feita com rodelas de 2 a 3 cm, fervidas por cinco a dez minutos em 180 ml de água. Para consumir, coe e beba até três vezes por dia uma porção.

Contraindicações: pode ter interações com medicamentos anticoagulantes e para controle da pressão arterial.

“Pessoas que os usam [remédios citados anteriormente] devem consultar um médico antes de usar o gengibre regularmente”, alerta Luitgard.

Ele lembra, ainda, que embora o gengibre possa ajudar em casos de indigestão e cólicas, ele pode agravar os sintomas de azia e irritação estomacal em pessoas com úlcera gástrica ou refluxo gastroesofágico.

3. Chá de camomila (Matricaria chamomilla)

A camomila tem compostos ativos, como apigenina, que têm propriedades antiespasmódicas, ajudando a relaxar os músculos do trato gastrointestinal.

“Ela é útil para aliviar cólicas e espasmos intestinais, uma das causas comuns de dor abdominal”, fala Luitgard.

A camomila contém, ainda, flavonoides e outros compostos com efeitos anti-inflamatórios, que reduzem a inflamação do trato digestivo.

“Ela diminui a formação de gases intestinais e alivia a distensão abdominal e as dores de barriga associadas à flatulência”, destaca o especialista.

Como fazer: coloque uma colher de sopa da camomila em uma xícara de água quente (240 ml), tampe por cinco a dez minutos e coe antes de ingerir.

4. Chá de hortelã-pimenta (Mentha piperita)

O mentol, o principal composto ativo da hortelã-pimenta, tem poderosas propriedades antiespasmódicas, que aliviam as cólicas intestinais.

A planta tem, ainda, efeito carminativo, ajudando a reduzir a formação de gases intestinais. “Isso pode aliviar a sensação de estufamento e distensão abdominal causadas por gases, que são muitas vezes responsáveis por dores no abdômen”, explica Luitgard.

Como fazer: coloque em infusão 5 g de folhas e ramos frescos de hortelã em uma xícara de água quente (240 ml). Tome de quatro a cinco xícaras por dia.

Contraindicações: este chá pode piorar os sintomas do refluxo gastroesofágico, pois gera relaxamento da musculatura do esôfago.

5. Chá de erva-cidreira (Melissa officinalis)

A erva-cidreira tem compostos como ácido rosmarínico e flavonoides, que relaxam os músculos do trato gastrointestinal.

O chá de erva-cidreira também possui propriedades digestivas, estimulando a produção de bile, e efeito carminativo, que melhora a sensação de barriga inchada.

“Ele alivia a sensação de indigestão, gases e distensão abdominal, fazendo com que o processo digestivo seja mais eficiente, especialmente após refeições pesadas ou gordurosas”, fala Luitgard.

Como fazer: o preparo por infusão da erva seca é o mais recomendado. Coloque uma colher de chá em uma xícara de água e leve ao fogo. Desligue antes de levantar fervura e mantenha a infusão por cinco a dez minutos.

Alimentos que pioram a dor de barriga

Alguns alimentos são mais difíceis de digerir e podem piorar o desconforto. Durante as crises de dor de barriga, é bom evitar alimentos gordurosos e frituras, além de leite, queijo e outros produtos lácteos, que podem ser temporariamente excluídos para evitar a fermentação da lactose no trato digestivo e a produção de gases.

Os alimentos picantes, a cafeína e as bebidas alcoólicas também são irritantes gástricos e podem causar mais dor.

“Por fim, evite também os alimentos ultraprocessados e processados, que têm em sua composição aditivos e conservantes que podem ser difíceis de digerir, além de não contribuírem para uma alimentação adequada e saudável”, detalha Suzana.

Alimentos que ajudam a melhorar a dor de barriga

Quanto às recomendações do que consumir em casos de dor de barriga, Suzana ressalta que cada pessoa pode reagir de maneira diferente a certos alimentos, além das possíveis diferentes causas do problema e outras doenças associadas.

“Por essa razão, a busca por orientação especializada de um nutricionista é fundamental para a adequação da dieta”, destaca.

A fim de reduzir a dor e minimizar o impacto no trato digestório, proporcionando condições para seu restabelecimento, ela indica alimentos como bananas e maçãs sem casca, arroz branco ou batata cozida e caldos ralos à base de legumes, frango ou carne.

Vale, ainda, garantir a hidratação com consumo adequado de água e outros líquidos, como sucos e chás.

*Informações Casa e Jardim


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