Casca de abacate: saiba reaproveitar em receitas e até como adubo orgânico

  • Rosana Ribeiro
  • Publicado em 26 de abril de 2025 às 11:30
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Não jogue a casca do abacate fora! Ela é rica em nutrientes e pode ser usada no preparo de chás e farinhas, e, após a compostagem, é beneficial para a jardinagem

Gostoso e nutritivo, o abacate pode ser usado de diversas formas – foto Arquivo

 

O abacate é uma fruta deliciosa e nutritiva, mas muitas vezes descartamos a casca sem conhecer seu potencial – ela é rica em compostos bioativos, e pode ser utilizada de diversas formas, desde o preparo de chás saudáveis até a criação de um adubo natural para as plantas. A seguir, saiba mais sobre os seus benefícios e dicas de uso!

Abacate e avocado: qual a diferença? É a mesma fruta?

Antes de tudo, é preciso entender uma questão básica: abacate e avocado são usados muitas vezes como sinônimos, porém, cada um é uma variedade diferente da fruta.

No Brasil, chamamos de abacate as variedades maiores, de casca lisa e verde, enquanto o termo avocado se refere a variações como o hass, de menor tamanho, casca rugosa e coloração escura.

“Ambos pertencem à mesma espécie, mas diferem em teor de gordura, textura e sabor. O avocado tem concentração mais alta de lipídios saudáveis, sendo preferido na produção de óleo”, explica Elizabeth Torres, professora associada de Ciência de Alimentos da Faculdade de Saúde Pública (FSP), da Universidade de São Paulo (USP).

Quais são os benefícios da casca de abacate?

O fruto é fonte de vitaminas, minerais, ômega 3, além de proteínas e fitoesteróis – que ajudam na redução do colesterol. Já a casca é rica em compostos bioativos, como polifenóis, flavonoides, taninos e fibras insolúveis.

“Esses componentes apresentam potencial antioxidante, anti-inflamatório e antimicrobiano, que, em estudos in vitro e em modelos animais, demonstraram efeitos positivos na proteção celular, regulação do metabolismo da glicose e redução de processos inflamatórios”, fala a professora.

“A casca do abacate também contém álcool benzílico e heptacosano, substâncias que aumentam o HDL, conhecido como colesterol bom”, complementa Edson Credidio, nutrólogo, professor e doutor no Instituto Credidio.

A casca de abacate é comestível?

Sim, a casca da fruta é comestível, mas não é tradicionalmente consumida devido à sua textura rígida, sabor amargo e presença de substâncias que podem causar desconforto digestivo em algumas pessoas.

Por isso, é importante fazer um tratamento adequado antes do consumo, por meio da infusão, fervura, secagem e trituração.

“Com esses processos, ela pode ser utilizada de maneira segura em preparações alimentares e fitoterápicas”, afirma Elizabeth.

Até o momento, não existem diretrizes oficiais sobre a frequência ideal de consumo, visto que os estudos clínicos com humanos ainda são limitados.

Dessa maneira, é recomendado o uso com moderação e ocasional, como parte de uma dieta equilibrada, sempre respeitando a tolerância individual.

Quais as utilidades da casca de abacate?

O ingrediente é matéria-prima para chás, extratos funcionais ou cápsulas com ação antioxidante. É usado também na produção de corantes naturais e biomateriais, e pode ser adicionado em farinhas funcionais ou produtos nutracêuticos (compostos bioativos derivados de alimentos). Ainda, tem potencial para ser composto de cosméticos.

Receitas com casca de abacate

Duas receitas práticas que podem ser feitas em casa são a farinha e o chá da casca. A farinha pode ser usada em pequenas quantidades – 1 colher (de chá) – em pães, bolos ou smoothies, e o chá pode ser consumido diariamente (limite de uma xícara). Confira as receitas abaixo!

Chá de casca de abacate

Ingredientes

1 abacate (preferencialmente orgânico);
500 ml de água.
Modo de preparo

Lave bem a casca do abacate.
Corte em pedaços pequenos.
Leve ao forno uma panela com água e adicione a casca cortada.
Deixe atingir o ponto de fervura e mantenha em infusão por 10 minutos.
Coe e consuma morno.

Farinha de casca de abacate

Ingredientes

1 abacate (preferencialmente orgânico).

Modo de preparo

Higienize bem a casca. Reserve.
Coloque a casca em uma assadeira.
Asse em forno baixo por cerca de 1 hora ou até secar totalmente.
Retire a assadeira do forno e coloque a casca assada em um triturador. Triture até virar pó.
Depois, armazene em pote fechado.

Chá de casca de abacate e diabetes

“Estudos preliminares sugerem que os compostos fenólicos presentes na casca podem ajudar a modular os níveis de glicose e insulina em modelos animais, o que indica um possível benefício para pessoas com diabetes tipo 2”, comenta a professora Elizabeth.

No entanto, ainda não há evidências científicas suficientes em humanos para recomendar seu uso terapêutico. Ou seja, o chá pode ser utilizado como parte de uma alimentação equilibrada, mas não substitui o tratamento convencional da diabetes.

Contraindicações do consumo da casca de abacate

Apesar dos seus benefícios nutricionais, é fundamental entender que existem contraindicações. A casca pode conter resíduos de defensivos agrícolas, especialmente se o fruto não for orgânico.

“Pessoas com hipersensibilidade gastrointestinal, histórico de alergias alimentares ou doenças inflamatórias intestinais devem evitar”, pontua a professora.

No caso de gestantes e lactantes, é essencial que se consulte um profissional de saúdes antes de utilizar preparos à base do ingrediente.

Além disso, a qualidade e o estado da fruta são aspectos que não podem ser ignorados no momento da ingestão.

“Frutos com bolor, ou que apresentem uma coloração mais escura do que o usual, não devem ter nenhuma parte consumida, seja a casca, seja a polpa”, alerta o nutrólogo Edson.

A casca de abacate pode ser usada como adubo?

A casca do abacate pode ser usada como adubo, mas apenas após passar pela decomposição. Ou seja, os restos do fruto não devem ser colocados diretamente no solo das plantas.

“Todo resíduo orgânico pode ser transformado em adubo, mas para isso precisa passar por um processo de compostagem”, explica Raí Rech, criador de conteúdo sobre jardinagem.

Uma possibilidade é colocar a casca de abacate no minhocário com outros resíduos de alimentos.

O especialista aponta, ainda, que é fundamental diversificar os tipos de adubos para garantir o crescimento completo das vegetações e evitar carências.

“Alternar entre adubos orgânicos e minerais, como torta de mamona, farinha de osso, esterco de aves bem curtido, além de adubos específicos para floração e frutificação, é uma boa alternativa”, diz Raí.

Fonte Casa e Jardim


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