Queijos artesanais da região de Franca se destacam no turismo gastronômico estadual

  • Teo Barbosa
  • Publicado em 17 de janeiro de 2025 às 08:00
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Premiadas no país e no exterior, queijarias da região avançam para oferecer experiências além da degustação e valorizar a riqueza de destinos rurais

O queijo é um produto que tem expandido a cadeia do Turismo Rural no Estado de SP (Foto: Governo de SP)
No Dia Mundial do Queijo, 20 de janeiro, a Secretaria de Turismo e Viagens de São Paulo (Setur-SP) celebra a ascensão de um produto que se tornou destaque nas experiências gastronômicas dos turistas que visitam os destinos paulistas.

Com grande variedade de sabores, aromas e texturas, os queijos de São Paulo caíram no gosto daqueles que tem na culinária regional uma importante motivação de viagem.

O apelo é tão grande que, assim como as vinícolas e os cafezais, há dezenas de propriedades no interior de São Paulo que oferecem ao visitante a oportunidade de conhecer todo o processo de produção do queijo, da ordenha do leite às caves de maturação, incluindo piqueniques, cafés coloniais e almoços harmonizados com queijos especiais e sabores típicos do interior.

Produto milenar

O guia virtual da Rota Turística do Queijo Artesanal Paulista traz as melhores experiências para quem é fã deste produto milenar, valorizando os produtores artesanais e a agricultura familiar.

“A produção de queijo é uma expressão cultural enraizada em nossa identidade. Mais do que um alimento, o queijo é um artigo com história para os destinos de São Paulo”, afirma o secretário Roberto de Lucena, da Setur-SP.

Boa parte dos produtores de queijos artesanais destacados no guia integram as 11 rotas gastronômicas lançadas pelo Turismo paulista, ao lado de produtores de vinhos, azeites, entre outros produtos. A publicação é uma parceria da Setur-SP com a Associação Paulista do Queijo Artesanal e a Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo.

Lagos Do Rio Grande

Nesse roteiro estão incluídas Franca e mais 10 cidades da região: Batatais – Cristais Paulista – Igarapava – Ituverava – Itirapuã – Miguelópolis – Nuporanga – Patrocínio Paulista – Pedregulho – Rifaina

Segundo o Guia Estadual, nessa região turística existem cidades consideradas como portal de entrada do turismo regional, outras com foco no turismo religioso e outras no ecoturismo, graças à presença de parques e represas com várias atrações náuticas. O artesanato também se faz presente na região.

Alta Mogiana

O roteiro da Alta Mogiana tem cidades um pouco mais distantes, mas ainda com tradição na produção leiteira e de queijos: Altinópolis – Cajuru – Cássia Dos Coqueiros – Luís Antônio – Santa Rita Do Passa Quatro – Santa Rosa Do Viterbo – Santo Antônio Da Alegria – São Simão – Tambaú

Nessa região são produzidos cafés de excelência, além de vinho e azeite. O que caracteriza também a região é o elevado numero de imigrantes que chegaram à região a a partir de 1890.


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