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Premiadas no país e no exterior, queijarias da região avançam para oferecer experiências além da degustação e valorizar a riqueza de destinos rurais

No Dia Mundial do Queijo, 20 de janeiro, a Secretaria de Turismo e Viagens de São Paulo (Setur-SP) celebra a ascensão de um produto que se tornou destaque nas experiências gastronômicas dos turistas que visitam os destinos paulistas.
Com grande variedade de sabores, aromas e texturas, os queijos de São Paulo caíram no gosto daqueles que tem na culinária regional uma importante motivação de viagem.
O apelo é tão grande que, assim como as vinícolas e os cafezais, há dezenas de propriedades no interior de São Paulo que oferecem ao visitante a oportunidade de conhecer todo o processo de produção do queijo, da ordenha do leite às caves de maturação, incluindo piqueniques, cafés coloniais e almoços harmonizados com queijos especiais e sabores típicos do interior.
Produto milenar
O guia virtual da Rota Turística do Queijo Artesanal Paulista traz as melhores experiências para quem é fã deste produto milenar, valorizando os produtores artesanais e a agricultura familiar.
“A produção de queijo é uma expressão cultural enraizada em nossa identidade. Mais do que um alimento, o queijo é um artigo com história para os destinos de São Paulo”, afirma o secretário Roberto de Lucena, da Setur-SP.
Boa parte dos produtores de queijos artesanais destacados no guia integram as 11 rotas gastronômicas lançadas pelo Turismo paulista, ao lado de produtores de vinhos, azeites, entre outros produtos. A publicação é uma parceria da Setur-SP com a Associação Paulista do Queijo Artesanal e a Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo.
Lagos Do Rio Grande
Nesse roteiro estão incluídas Franca e mais 10 cidades da região: Batatais – Cristais Paulista – Igarapava – Ituverava – Itirapuã – Miguelópolis – Nuporanga – Patrocínio Paulista – Pedregulho – Rifaina
Segundo o Guia Estadual, nessa região turística existem cidades consideradas como portal de entrada do turismo regional, outras com foco no turismo religioso e outras no ecoturismo, graças à presença de parques e represas com várias atrações náuticas. O artesanato também se faz presente na região.
Alta Mogiana
O roteiro da Alta Mogiana tem cidades um pouco mais distantes, mas ainda com tradição na produção leiteira e de queijos: Altinópolis – Cajuru – Cássia Dos Coqueiros – Luís Antônio – Santa Rita Do Passa Quatro – Santa Rosa Do Viterbo – Santo Antônio Da Alegria – São Simão – Tambaú
Nessa região são produzidos cafés de excelência, além de vinho e azeite. O que caracteriza também a região é o elevado numero de imigrantes que chegaram à região a a partir de 1890.