Própolis é aliado contra aquela dorzinha chata de garganta; saiba como usar

  • Rosana Ribeiro
  • Publicado em 17 de junho de 2023 às 21:00
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Conhecido popularmente por combater inflamações, o própolis é aliado para quem está sentindo aquela famosa dorzinha de garganta

própolis

O própolis é uma substância usada pelas abelhas para vedar as colmeias – foto Freepik

 

Produzido pelas abelhas, o própolis é uma substância usada para vedar as colmeias. Porém, ele também pode ser utilizado na culinária e como paliativo, já que é rico em benefícios para a saúde.

Conhecido popularmente por combater inflamações, ele é aliado para quem está sentindo aquela famosa dorzinha de garganta.

No inverno, então, pode ser uma boa solução para aliviar este tipo de sintoma, afinal, a época mais fria do ano favorece o surgimento de gripes e resfriados.

A nutricionista Daniela Meira, avisa que ele também pode ajudar o organismo: “O própolis é muito utilizado como medicamento popular no tratamento de várias doenças. Sua principal função é de fortalecimento do sistema imunológico.”

“Podemos tomar de 10 a 15 gotinhas diariamente, mas vale consultar um médico e um nutricionista antes, para ver se não há restrições.”

A médica Monique França reforça os benefícios do extrato de própolis e indica: “Você pode diluir na água, usar como spray. Agora tem até em cápsulas. Ele é anti-inflamatório, cicatrizante e tem ação antisséptica. É ótimo e superindicado.”

Veja como o própolis atua no organismo:

– Age como antioxidante;
– Atua como estimulante natural das defesas orgânicas;
– Age como bactericida, cicatrizante e antisséptico;
– Cura várias infecções como estomatite, amigdalite, gengivite e hemorroidas;
– Fortalece a ação imunológica pela ação de linfócitos e estimula o organismo enfraquecido;
– Previne e trata pneumonia crônica e bronquite infantil;
– Trata queimaduras graves e efeitos sobre doenças dermatológicas, manchas na pele além de agir sobre o sistema capilar;
– Trata doenças das vias respiratórias e urinárias.

Tipos de própolis

Tanto o mel, como o própolis, têm características da planta na qual a abelha coletou o néctar. Ele pode ser verde, vermelho e até marrom. O biólogo Cristiano Menezes, da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), explica:

“Para fazer o própolis verde, que é o mais consumido, as abelhas usam o alecrim-do-campo. O própolis vermelho vem de uma planta do mangue, da região de Alagoas. O própolis marrom é produzido por uma mistura de vários tipos de resinas.”

*Informações Receitas Globo


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