Mel pode estragar com o tempo? Entenda melhor a validade deste alimento!

  • Rosana Ribeiro
  • Publicado em 27 de junho de 2021 às 20:30
compartilhar no whatsapp compartilhar no telegram compartilhar no facebook compartilhar no linkedin

Descubra mais sobre a validade do mel e como você pode evitar que o produto azede e seja desperdiçado

O mel raramente apresenta irregularidades na sua composição e é um alimento de alta durabilidade

 

Você já ouviu falar que mel estraga?

Assim como o azeite de oliva, o mel raramente apresenta irregularidades em sua composição e é tido como um alimento de alta durabilidade – diferente de frutas e carnes, alimentos que estragam rápido.

Apesar de serem poucos os casos, o mel pode sim estragar se não tiver os cuidados necessários.

Descubra mais sobre a validade do mel e como você pode evitar que o produto azede e seja desperdiçado.

Composição do mel dificulta a proliferação de microrganismos

Há uma explicação para a alta durabilidade do mel!

Por ser um produto natural que é resultado da mistura do néctar das flores com substâncias produzidas pelas abelhas, o mel é um alimento com alta concentração de açúcar e, por isso, é considerado um energético natural.

A composição do mel é basicamente 80% açúcar e 20% água.

A baixa quantidade de líquido no alimento dificulta a proliferação de leveduras e microrganismos no produto, pois reduz a umidade, fator básico para a decomposição.

Mesmo que seja raro, o mel estraga quando os cuidados necessários não são tomados.

Apesar de ser um alimento pobre em água, o mel pode sofrer alterações em sua composição se exposto ao oxigênio, pois o produto absorve o líquido do ar. O calor e a oxidação também são responsáveis por azedar o mel.

Mel tem validade de até 2 anos se bem conservado

A dúvida agora é saber quanto tempo dura o mel.

Por mais que o adoçante natural seja, normalmente, consumido por completo antes mesmo de se aproximar da data de vencimento, é importante saber a durabilidade do alimento para acompanhar a integridade do produto.

O mel tem validade de até 2 anos depois de aberto, mas, para isso, é necessário armazená-lo corretamente.

Mantenha a embalagem do produto bem fechada para evitar a entrada de ar e, consequentemente, o surgimento de umidade.

Não deixe-o exposto à luz nem ao calor para evitar alterações químicas na composição do mel. Com esses cuidados, seu alimento vai durar bastante tempo!

Como saber se o mel está estragado?

O aspecto do mel muda significativamente depois que o alimento está vencido.

Em alguns casos, é possível notar variações a olho nu, como a presença de espuma na embalagem.

Também é fácil descobrir pelo cheiro do produto. Quando estragado, o mel apresenta maior concentração alcoólica, produzindo um cheiro bem forte e característico.

Caso não seja uma mudança visível, você pode detectar a validade do mel ao sentir um gosto azedo ou ácido no alimento. Na dúvida, fique de olho no prazo de validade indicado na embalagem do produto.

Mel cristalizado não é sinônimo de validade vencida

É comum nos depararmos com mel cristalizado.

Isto ocorre porque, depois que a embalagem é aberta, as moléculas de açúcar presentes no mel tendem a se afastar, gerando cristais.

Apesar de ser uma alteração visível no produto, não significa que o alimento está estragado!

Este é um processo natural que acontece normalmente, mesmo quando o mel é bem conservado. Inclusive, há quem goste de consumir o produto dessa maneira!

Se esse não é o seu caso, saiba o que fazer quando o mel cristaliza: em uma panela, esquente uma quantidade significativa de água.

Depois, retire do fogo e coloque a embalagem de mel em banho-maria. Os cristais serão derretidos entre 15 e 30 minutos. Por fim, é só utilizá-lo para adoçar as receitas!

*Informações Casa Prática Qualitá


+ Gastronomia