Cuidado com as explosões das panelas de pressão: Ipem orienta como evitar acidentes

  • Cláudia Canelli
  • Publicado em 11 de junho de 2022 às 13:00
compartilhar no whatsapp compartilhar no telegram compartilhar no facebook compartilhar no linkedin

Panela de pressão produzida e comercializada no país deve contar com o Selo Inmetro, o que assegura requisitos mínimos de segurança 

O Ipem-SP (Instituto de Pesos e Medidas do Estado de São Paulo) orienta sobre o uso adequado da panela de pressão para evitar acidentes.

Também orienta como ficar atento na hora da compra desse objeto comum e muito presente no cotidiano da sociedade, seja em residências, instituições públicas ou privadas, restaurantes, lanchonetes, entre outros. Sua principal função é o preparo de alimentos, por meio de elevada pressão interna.

Desde março de 2010, o Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (Inmetro) passou a exigir a certificação, por parte do fabricante, das panelas de pressão, com a obrigatoriedade do Selo de Identificação da Conformidade, o que assegura que o produto foi fabricado observando os requisitos mínimos de segurança. Há quase dez anos, toda panela de pressão produzida e comercializada no país deve contar com o Selo Inmetro.

Os fabricantes têm investido em panelas cada vez mais seguras com alumínio reforçado, tampa externa, anel de silicone e válvulas para controlar a pressão e diminuir o perigo. Contudo, é essencial que o consumidor esteja atento na hora da compra.

Ao adquirir o produto, é importante que o consumidor observe a presença do selo afixado na panela e exija a nota fiscal.

Um dos fatores de risco é o acúmulo de resíduos dentro da válvula, que acaba entupindo, o que impede a saída do ar, que garante pressão e segurança ao uso da panela.  “A válvula tem a validade de cinco anos e, após o período, é importante que o consumidor faça a substituição”, afirma o técnico Bruno Santana, da área de qualidade da AEM.

Cuidados importantes sobre o uso da panela de pressão 

– Leia o manual de instruções;

– Mantenha sempre limpa a válvula de segurança da panela – aquela que chia – e desobstruída;

– Verifique se a válvula não está deformada, decorrente de algum impacto;

– Substitua a válvula a cada cinco anos – somente em representantes autorizados;

– Troque o anel de borracha sempre que apresentar danos e sinais de envelhecimento;

– Mantenha, durante o cozimento, o fundo da panela de forma plana;

– Se a panela ou a tampa está danificada. Não a utilize devido ao risco;

– Não leve a panela debaixo d’água. Pode ser perigoso;

– Jamais levante a válvula com a mão ou com qualquer objeto para acelerar a saída da pressão. A peça foi projetada para suportar o nível de pressão do cozimento. Quando a pessoa apressa essa liberação, a válvula ou a borracha podem não aguentar. E estourar. É muito arriscado.

– Nunca abra a panela sem que todo ar tenha sido expelido. Caso perceba que, no meio do cozimento de algo, a panela pare de funcionar, desligue o fogo imediatamente.

– Quando a panela pegar pressão e começar a soltar vapor, diminua a temperatura do fogo, se a água no interior já está fervendo a quantidade de fogo não vai interferir no cozimento.

Ipem-SP   

O Ipem-SP é uma autarquia vinculada à Secretaria da Justiça e Cidadania do Governo do Estado de São Paulo e órgão delegado do Inmetro.

É seu papel proteger o consumidor para que este leve para casa a quantidade exata de produto pela qual pagou. Quem desconfiar ou encontrar irregularidades pode recorrer ao serviço da Ouvidoria, pelo telefone 0800 013 05 22, de segunda a sexta, das 8h às 17h, ou enviar e-mail para: [email protected].


+ Cotidiano