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Café segue como cultura tradicional na região de Franca e Sul de Minas Gerais

  • Marcia Souza
  • Publicado em 23 de fevereiro de 2021 às 05:00
  • Modificado em 23 de fevereiro de 2021 às 07:02
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Café segue como cultura tradicional na região de Franca e no vizinho Sul de Minas Gerais

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Com o passar dos anos, o consumo do produto aumentou e o Brasil conquistou espaço mundial de destaque na produção e exportação

Neste dia 14 de abril é celebrado o Dia Mundial do Café, e é claro que para o Brasil essa é uma data que merece ser lembrada, tendo em vista que o país é o maior produtor e exportador de café do mundo. O produto é muito forte na região de Franca, incluindo o Sul de Minas.

Segundo informações da Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC), desde o século XVII o café se destaca na economia do país e a partir dos lucros das lavouras foi possível o surgimento das estradas de ferro, avanço da urbanização, entrada de imigrantes, entre outros fatores históricos.

Com o passar dos anos, o consumo aumentou e o Brasil conquistou espaço de destaque na produção e exportação da bebida, que muitos afirmam ser a melhor do mundo.

Os números atuais comprovam que o café segue sendo uma parte importante do Brasil, no consumo e também em pontos como produção e exportação.
Os dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) apontou em seu primeiro levantamento que a safra de 2020/21 total de café do Brasil deve ficar entre 57 e 62 milhões de sacas de 60kg.

O número representa ainda um avanço de até 25,8% em comparação ao ano anterior, destacando que este ano de produção é considerado um ano de bienalidade alta.

Atualmente, Minas Gerais concentra a maior produção de café do Brasil. Todo o estado corresponde a 50% da produção do café arábica e conta ainda com polos importantes de produção de cafés especiais.

A região de Franca também produz café de qualidade e muitos garantes que daqui, entre os produtores da Alta Mogiana, é produzido o melhor café do Brasil.

Os números de exportação mundial indicam que o país totalizou 51 milhões de sacas de 60 kg no período de outubro de 2019 a fevereiro de 2020.

Deste montante, o Brasil é responsável por 32% dos cafés exportados e seus maiores concorrentes são Vietnã (22%), Colômbia (12%), Indonésia (6%) e Honduras (4%).

No primeiro trimestre de 2020, os maiores importadores do café brasileiro foram Estados Unidos, Alemanha e Itália. A Cafés do Brasil divulgou recentemente que os Estados Unidos continuou sendo o maior importador, com 1,8 milhão de sacas adquiridas, cujo volume correspondeu a 19,3% do total das exportações.

A Alemanha, segundo maior importador, adquiriu 1,7 milhão, total equivalente a 17,8% das exportações; e a Itália, em terceiro, com 939 mil sacas (9,8%).

“Com relação à receita cambial gerada em março de 2020, as quais atingiram US$ 423,72 milhões, esse montante representa um aumento de 6,1% em relação a março de 2019. E quanto ao preço médio da saca, que foi de US$ 135,72, esse valor denota um acréscimo de 6% na mesma base de comparação”, destacou em seu relatório.

Claro que andando de mãos dadas com as exportações, muito se fala sobre o aumento de consumo da bebida em todo o mundo.

Segundo dados da Embrapa Café, calcula-se que o consumo mundial de café está estimado em 169,34 milhões de sacas no ano-cafeeiro 2019-2020, demanda que apresenta desempenho 0,7% superior ao consumo de 2018-2019, que foi de 168,10 milhões de sacas.


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