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O café pode oferecer uma série de benefícios a longo prazo para a saúde, principalmente se ele for coado com um filtro de papel
O café pode oferecer vários benefícios para a saúde a longo prazo
O café pode oferecer uma série de benefícios a longo prazo para a saúde, principalmente se ele for coado com um filtro de papel.
É o que indica uma vasta pesquisa publicada pelo periódico científico, European Journal of Preventive Cardiology.
De acordo com o estudo, o café coado em filtro de papel foi associado à uma capacidade de reduzir em até 15% o risco de morte prematura, por qualquer tipo de causa, em homens e mulheres.
Enquanto a bebida produzida com outros métodos, como prensa francesa ou expresso, consegue diminuir essa chance em apenas 4% para os homens e 9% para as mulheres.
Para chegar a essa conclusão, os pesquisadores analisaram dados de saúde de mais de 500 mil homens e mulheres, de 20 a 79 anos de idade, durante um período médio de 20 anos.
Além da redução do risco de morte prematura, a bebida também foi associada à um menor risco de óbito por doença cardiovascular, doença cardíaca isquêmica e AVC (acidente vascular cerebral).
O menor índice de mortes registradas foi entre as pessoas que bebiam de uma a quatro xícaras por dia.
Apesar disso, os benefícios do café para a saúde humana ainda são pequenos quando comparados com a prática de atividades físicas regulares e o controle do peso corporal.
No entanto, a descoberta revela que aquele tradicional cafezinho preto pode desempenhar um papel importante para o bem-estar e a qualidade de vida a longo prazo.
Segundo Thalia Gutierrez, nutricionista clínica do Hospital São Cristóvão Saúde, o café também “ajuda no gasto calórico, aumenta a energia durante os exercícios, minimiza a fadiga e auxilia na perda de gordura. Além disso, é isento de calorias e possui excelentes vitaminas e minerais”.
“Assim, pode ser considerado fonte de antioxidantes, que é essencial para aumentar a imunidade e manter o organismo em bom funcionamento”.
Mas, a especialista também alerta que o consumo exagerado de café “pode causar diversos problemas, como insônia crônica, taquicardia, alterações no sistema nervoso, hipertensão arterial e crises de ansiedade”.
Por isso, é fundamental ter moderação ao ingerir a bebida. O ideal, de acordo com Thalita, é não ultrapassar a quantidade de três xícaras por dia.
*Informações Saúde em Dia