Brócolis: Confira algumas dicas para deixar esse vegetam sempre saboroso e crocante

  • Nina Ribeiro
  • Publicado em 30 de março de 2023 às 22:00
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Para o brócolis ficar sempre saboroso e crocante, existem algumas dicas de preparo que você não pode deixar de aprender

brócolis

Para o brócolis ficar sempre saboroso e crocante existem alguns truques – foto Freepik

 

Saber como fazer brócolis e conseguir um resultado sempre saboroso, crocante e verdinho é bem mais fácil do que parece.

No Brasil, ele é encontrado em dois tipos, o brócolis de cabeça redonda, que se parece com a couve flor, e o brócolis ramoso, que tem os talos mais finos e longos.

Os truques para acertar o preparo são válidos para as duas versões. Quer saber como cozinhar brócolis? Dê uma olhada nas dicas abaixo e acerte no passo a passo!

1) O cozimento a vapor é uma boa opção de como fazer brócolis

O cozimento a vapor pode ser considerado a principal forma de como cozinhar brócolis preservando ao máximo seu sabor, os nutrientes e a textura crocante.

Para isto, você vai precisar de uma panela específica para cozinhar a vapor ou de um escorredor de macarrão de inox do tamanho de uma panela normal.

Neste processo, é importante que os pedaços de brócolis não entrem em contato com a água em nenhum momento.

Encha o fundo da panela de água e leve ao fogo com o recipiente vazado já encaixado e o brócolis higienizado.

Quando a água começar a ferver, coloque a tampa na panela. Aqui, o tempo de cozimento vai variar de acordo com o ponto desejado e é necessário checar de vez em quando, mas 15 minutos costumam ser suficientes.

2) Não corte o brócolis em pedaços muito pequenos

Seja para cozinhar no vapor ou mergulhado na água, manter o brócolis em pedaços médios e com o tamanho mais uniforme quanto for possível ajuda a garantir um bom resultado final.

Assim, eles vão cozinhar na mesma medida e você não vai correr o risco de ter pedaços com texturas muito diferentes no final do mesmo preparo.

3) Cuidado com o tempo de cozimento do brócolis

Pode parecer óbvio, mas se você preferir cozinhar brócolis na água fervente, o cuidado com o tempo em que os pedaços do vegetal vão ficar imersos também precisa ser bem monitorado.

Eles devem ser colocados na panela apenas quando a água ferver e, em seis minutos, possivelmente já estarão com uma consistência al dente e boa para o consumo.

Este também é o ponto ideal para o brócolis que vai ser usado em outras receitas depois do cozimento inicial.

Se você preferir que o vegetal fique um pouco mais cozido, basta ir testando com um garfo a cada minuto. Desta forma é mais fácil garantir que ele não vá passar do ponto e ficar mole.

4) Uma bacia com gelo ajuda no passo a passo de como preparar brócolis

Depois de cozinhar o brócolis na água fervente, um bom truque para garantir que ele vai permanecer com a textura desejada é o branqueamento, processo que pode ser feito com qualquer vegetal.

Ele é recomendado para os momentos em que o brócolis não vai ser consumido imediatamente e o passo a passo é bem simples.

Basta mergulhar os pedaços do alimento em um recipiente com água e gelo logo depois de ser tirado da panela. Desta forma, o cozimento vai ser interrompido e ele vai permanecer no ponto desejado.

*Informações Casa Prática Qualitá


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