Governo paulista se une à Nestlé para criação de embalagens sustentáveis

  • Cesar Colleti
  • Publicado em 1 de abril de 2019 às 23:39
  • Modificado em 8 de outubro de 2020 às 19:28
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Acordo prevê ainda pesquisa para ampliação de leite orgânico e novas culturas de café premium

O governador João
Doria participou da inauguração da nova sede da Nestlé Brasil, em São Paulo, e
na ocasião assinou protocolo de intenções com a empresa de alimentos para o
desenvolvimento de canudos e embalagens sustentáveis e para alavancar a
produção de leite orgânico no Estado e ampliar a produção de cafés da linha premium.

“A parceria propõe o incentivo ao cultivo de grãos
de café em várias regiões do estado de São Paulo e a fabricação de outros
produtos com a matéria-prima. O protocolo também pretende valorizar o
empreendedorismo dos micros, pequenos e médios produtores de leite orgânico,
certificando-os para que forneçam para a Nestlé. Vale destacar ainda o compromisso
da empresa com o desenvolvimento de soluções sustentáveis de embalagens”,
comentou o governador.

Leite
orgânico e cafés
premium

A parceria com a Nestlé abre uma importante
oportunidade de desenvolvimento em importantes áreas do agronegócio paulista.
Com o Instituto Agronômico (IAC) e o Instituto de Tecnologia de Alimentos, o
ITAL, ligados à Secretaria estadual de Agricultura e Abastecimento, se pretende
alavancar o desenvolvimento da cadeia de leite orgânico no Estado, que já
envolve mais de 30 fazendas, e com um enorme potencial de expansão.

A parceria também abre portas para a aceleração e
aproximação das pesquisas da Nestlé e do Programa IAC de Cafés Especiais, com a
criação de uma plataforma de inovação na área, o compartilhamento de estudos e
conhecimentos, entre outros projetos. O incentivo ao cultivo de cafés em
regiões do interior paulista e o desenvolvimento de variedades específicas para
atender a novas necessidades de consumo, também está entre as prioridades do
protocolo.

Uma pesquisa recente realizada por uma agência
global de Inteligência de Mercado mostra que 71% dos brasileiros querem mais
opções de cafés premium e de altas
qualidades. Por isso a importância da pesquisa em diversas regiões do Estado.

Canudos
biodegradáveis

Banir o uso de canudos plásticos virou uma grande
discussão mundial nos últimos meses, tanto que grandes redes de alimentação
anunciaram a busca por alternativas para dar fim ao acessório. Os canudos
representam 4% de todo o lixo plástico encontrado no mundo e ainda são um
desafio, visto que a vida útil de um deles é de, em média, 4 minutos – tempo
suficiente para uma pessoa terminar a bebida. No entanto eles são feitos de
materiais que demoram até 200 anos para se decompor.

Para tentar viabilizar soluções para a realização de
projetos de inovação relacionados a alternativas para soluções biodegradáveis.
“A Nestlé sempre foi inovadora em fazer embalagens sustentáveis e canudos
biodegradáveis, respeitando regras ambientais e fazendo do Brasil um país
inovador”, reiterou Doria.

Os planos de investimento da Nestlé nessas três
áreas são consistentes: 900 milhões em tecnologia e inovação até 2020.“A
parceria com o governo do Estado de São Paulo é um marco para a Nestlé no
Brasil a fim de acelerarmos projetos inovadores e programas de Criação de Valor
Compartilhado”, afirma Marcelo Melchior, CEO da Nestlé Brasil.

Ele ressalta, ainda, a importância de São Paulo para
a empresa, Estado que abriga a primeira fábrica no País, em Araras, fundada há
98 anos. “Temos, no Estado, 11 unidades industriais e centros de distribuição,
onde são produzidos itens de marcas icônicas como NESCAFÉ, KITKAT, NESCAU,
NINHO, produtos de Nutrição Infantil e também os Culinários“, aponta.

Há 98 anos instalada no Brasil, a Nestlé fundou sua
primeira fábrica em Araras, em 1921. Uma pesquisa mostra que a empresa está
presente em 99% dos lares brasileiros. Hoje, no Estado são 11 unidades que
empregam mais de 10 mil funcionários diretos.


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