Alimentos que facilitam a Cicatrização

  • Nutrição em Prática
  • Publicado em 17 de maio de 2017 às 10:20
  • Modificado em 8 de abril de 2021 às 14:25
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Alimentos que atrapalham a cicatrização com um X e a maçã que auxilia

Os alimentos cicatrizantes, como leite, iogurte, laranja e abacaxi, são importantes na recuperação após uma cirurgia porque facilitam a formação do tecido que fecha as feridas e ajudam a diminuir a marca da cicatriz.

Para melhorar a cicatrização também é importante manter o corpo bem hidratado porque assim a pele fica mais elástica e a cicatriz fica melhor. Uma boa solução podem ser os alimentos ricos em água como laranja, melancia e os caldos que pode comer no almoço ou no jantar.

Confira na tabela exemplos de alimentos que contribuem para uma melhor cicatrização da pele e que devem ser consumidos no pós-operatório ou depois de um corte ou de fazer uma tatuagem ou percing:

Exemplos

Benefício no pós-operatório

Alimentos ricos emProteínas

Carne magra, ovo, peixe, gelatina, leite e derivados

Ajudam na formação de tecido que vai ser necessário para fechar a ferida.

Alimentos ricos em Ômega 3

Sardinha, salmão, atum ou sementes de chia

Reduzem a inflamação facilitando a cicatrização.

Frutas cicatrizantes

Laranja, morango, abacaxi ou kiwi

Importante na formação do colágeno, que ajuda a pele a ficar mais firme.

Alimentos ricos emVitamina K

Brócolis, aspargo ou espinafre

Ajudam na coagulação parando a hemorragia e facilitando a cicatrização.

Alimentos ricos em Ferro

Fígado, gema de ovo, grão-de-bico, ervilha ou lentilha

Ajuda a manter as células do sangue saudáveis, que são importantes para levar os nutrientes ao local da ferida.

Alimentos ricos em Valina

Soja, a castanha-do-pará, a cevada ou a berinjela

Melhoram a qualidade de regeneração dos tecidos.

Alimentos ricos em Vitamina E

Sementes de girassol, avelã ou amendoim

Melhora a qualidade da pele formada.

Alimentos ricos em Vitamina A

Cenoura, tomate, manga ou beterraba

São bons para evitar a inflamação da pele.

Alimentos cicatrizantes

Frutas cicatrizantes

O que não comer para uma boa cicatrização

Alguns alimentos como doces, refrigerantes, frituras ou embutidos, por exemplo, podem prejudicar a cicatrização porque o açúcar e a gordura dificultam a circulação do sangue, que é essencial para que os nutrientes cheguem à ferida para cicatrizar o tecido.

Por isso você deve excluir da alimentação tudo que tenha gordura e principalmente açúcar, como o próprio açúcar em pó, o mel, iogurte, bolo, refrigerante, balas, chocolates, sorvetes, biscoitos doces que sejam recheados ou não. Uma boa estratégia é olhar o rótulo dos alimentos industrializados e verificar se tem açúcar e qual sua quantidade. 

Por vezes o açúcar está escondido com alguns nomes estranhos como Maltodextrina ou Xarope de milho.

Alimentação para facilitar a cicatrização no Pós-Operatório

Uma boa opção de refeição para comer no pós-operatório é tomar uma sopa de legumes, batida no liquidificador com um fio de azeite. Essa primeira refeição deve ser líquida e pode ser tomada até mesmo num copo com canudinho para facilitar.

Quando o paciente estiver menos enjoado, poderá fazer uma refeição leve, dando preferência aos cozidos. Uma boa dica é comer 1 posta de salmão grelhado ou cozido, temperado com ervas com ovo e brócolis cozidos, e 1 copo de suco de laranja batido com morangos.

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*Essa coluna é semanal e atualizada às quartas-feiras.


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