Dieta mediterrânea ajuda a diminuir progressão do câncer de próstata

  • Nina Ribeiro
  • Publicado em 25 de janeiro de 2021 às 09:30
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A dieta mediterrânea é boa para a saúde geral e, como mostrado por estudo, tem o potencial de diminuir a progressão do câncer

Dieta mediterrânea é boa para a saúde geral e ajuda a diminuir o câncer de próstata

Dieta mediterrânea é boa para a saúde geral e ajuda a diminuir o câncer de próstata

 

Homens com câncer de próstata relataram que um padrão alimentar básico, que seguia mais de perto os princípios-chave de uma dieta de estilo mediterrâneo, ofereceu melhores resultados durante o curso de sua doença.

“Homens com câncer de próstata são motivados a encontrar uma maneira de impactar o avanço de sua doença e melhorar sua qualidade de vida,” disse o Dr. Justin Gregg, da Universidade do Texas (EUA).

“Uma dieta mediterrânea é não-invasiva, boa para a saúde geral e, como mostrado por este estudo, tem o potencial de afetar [diminuir] a progressão do câncer.”

A dieta observada não era rigorosa, apenas continha mais frutas, vegetais, legumes, cereais e peixes, um padrão característico da dieta mediterrânea.

Depois de ajustar os fatores conhecidos por aumentar o risco de o câncer piorar com o tempo, como idade, antígeno específico da próstata (PSA) e volume do tumor, os homens com dieta de estilo mediterrâneo apresentaram um risco reduzido de crescimento ou avanço do câncer de próstata a um ponto onde muitos considerariam um tratamento ativo.

Melhores resultados para negros

Embora o maior número de participantes do estudo fossem brancos, o estudo revelou que o efeito de uma dieta mediterrânea foi mais pronunciado em participantes afro-americanos e outros que se identificaram como não brancos.

Essas descobertas são significativas, uma vez que a taxa de diagnóstico de câncer de próstata é mais de 50% maior em homens afro-americanos, que também apresentam um risco maior de progressão e morte pela doença do que os brancos ou asiáticos.

“A dieta mediterrânea tem sido consistentemente associada a um menor risco de câncer, doenças cardiovasculares e mortalidade”.

“Este estudo em homens com câncer de próstata em estágio inicial nos dá mais um passo para fornecer recomendações dietéticas baseadas em evidências para otimizar os resultados em pacientes com câncer, que, junto com suas famílias, têm muitas perguntas nesta área,” disse a Dra. Carrie MacDougall, coordenadora do estudo.

*Com informações Diário da Saúde


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