compartilhar no whatsapp
compartilhar no telegram
compartilhar no facebook
compartilhar no linkedin
Também conhecido por Golden Milk, a bebida é a mais nova febre entre os adeptos da alimentação saudável
Ele tem textura de
leite, visual dourado e é a mais nova febre da turma saudável. Afinal, o Golden Milk (leite dourado) faz mesmo bem à saúde?
A receita, utilizada há séculos pela Ayurveda, é uma
mistura de leite vegetal (de amêndoa ou de coco) com cúrcuma (açafrão) e
especiarias e ingredientes variados.
A bebida ganhou fama no mundo nos últimos anos e até
recebeu espaço em cardápio de restaurantes e cafeterias nos Estados Unidos,
como a Starbucks, que lançou o Golden Latte.
Apesar de sua cor
dourada chamar atenção, a fama do leite dourado veio de suas propriedades nutricionais e poder funcional. De
acordo com nutricionistas, a bebida tem ação anti-inflamatória e antioxidante,
além de ser rico em probióticos que diminuem a ansiedade. Ele também teria
propriedades termogênicas e ajuda a fortalecer o sistema imunológico.
Alguns estudos citam a cúrcuma como um poderoso
aliado para prevenção de doenças neurodegenerativas, como Alzheimer e
Parkinson. “Utilizada na culinária como condimento e corante amarelo
dourado, é rica em curcumina, um princípio ativo de propriedades medicinais com
efeitos antioxidante e anti-inflamatório e está associada à prevenção de
diversas doenças incluindo doenças neurológicas, e cardíacas e câncer”,
escreveu a nutricionista Camila Porto.
Segundo a nutricionista,
para obter todos os benefícios da curcumina é necessária a combinação com
outros compostos, que melhoram a absorção pelo organismo.
Benefícios
O leite dourado pode ser um aliado
poderoso para a saúde com inúmeros benefícios como:
– anti-inflamatório, anti-oxidante,
anti-séptico e analgésico;
– aumenta a imunidade;
– ainti-cancerígeno;
– ajuda a baixar os níveis de
colesterol;
– promove a saúde digestiva;
– desintoxica o fígado;
– regula o metaboliso e controle de
peso;
– regula os níveis de pressão
sanguínea;
– melhora a memória e as funções
cerebrais;
– ajuda no tratamento de diversas
doenças da pele;
– baixa os níveis de triglicerídeos.
O leite dourado também é muito fácil
de ser preparado em casa. Aprenda a receita:
1
xícara de bebida vegetal (leite de coco, amêndoas
ou castanha de caju);
1
colher de chá de óleo de coco;
1
colher de chá de pasta de cúrcuma;
Mel
a gosto (só adicione o mel depois de tirar o leite dourado do fogo. Segundo a
ayurveda, aquecer o mel retira suas propriedades medicinais).
Em uma panela adicione o leite de coco, a pasta de
cúrcuma e deixe a mistura no fogo baixo mexendo sempre até começar a ferver. Em
seguida, desligue. Adicione mel a gosto.
Pasta de cúrcuma:
Meia xícara de água
filtrada;
¼
de xícara de cúrcuma em pó;
Meia colher de chá de pimenta preta;
2
cm de gengibre ralado ou cortado em pedaços
Numa frigideira, coloque todos os ingredientes e
leve ao fogo baixo, mexendo sempre. Quando a mistura formar uma pasta, desligue
o fogo e deixe esfriar. Coloque a pasta em um pote de vidro tampado.