Leite dourado: saiba o que é a bebida e quais os seus benefícios para saúde

  • Cesar Colleti
  • Publicado em 27 de março de 2018 às 16:44
  • Modificado em 8 de outubro de 2020 às 18:38
compartilhar no whatsapp compartilhar no telegram compartilhar no facebook compartilhar no linkedin

Também conhecido por Golden Milk, a bebida é a mais nova febre entre os adeptos da alimentação saudável

Ele tem textura de
leite, visual dourado e é a mais nova febre da turma saudável. Afinal, o Golden Milk (leite dourado) faz mesmo bem à saúde?

A receita, utilizada há séculos pela Ayurveda, é uma
mistura de leite vegetal (de amêndoa ou de coco) com cúrcuma (açafrão) e
especiarias e ingredientes variados.

A bebida ganhou fama no mundo nos últimos anos e até
recebeu espaço em cardápio de restaurantes e cafeterias nos Estados Unidos,
como a Starbucks, que lançou o Golden Latte.

Apesar de sua cor
dourada chamar atenção, a fama do leite dourado veio de suas propriedades nutricionais e poder funcional. De
acordo com nutricionistas, a bebida tem ação anti-inflamatória e antioxidante,
além de ser rico em probióticos que diminuem a ansiedade. Ele também teria
propriedades termogênicas e ajuda a fortalecer o sistema imunológico.

Alguns estudos citam a cúrcuma como um poderoso
aliado para prevenção de doenças neurodegenerativas, como Alzheimer e
Parkinson. “Utilizada na culinária como condimento e corante amarelo
dourado, é rica em curcumina, um princípio ativo de propriedades medicinais com
efeitos antioxidante e anti-inflamatório e está associada à prevenção de
diversas doenças incluindo doenças neurológicas, e cardíacas e câncer”,
escreveu a nutricionista Camila Porto.

Segundo a nutricionista,
para obter todos os benefícios da curcumina é necessária a combinação com
outros compostos, que melhoram a absorção pelo organismo.

Benefícios

O leite dourado pode ser um aliado
poderoso para a saúde com inúmeros benefícios como:

– anti-inflamatório, anti-oxidante,
anti-séptico e analgésico;

– aumenta a imunidade;

– ainti-cancerígeno;

– ajuda a baixar os níveis de
colesterol;

– promove a saúde digestiva;

– desintoxica o fígado;

– regula o metaboliso e controle de
peso;

– regula os níveis de pressão
sanguínea;

– melhora a memória e as funções
cerebrais;

– ajuda no tratamento de diversas
doenças da pele;

– baixa os níveis de triglicerídeos.

O leite dourado também é muito fácil
de ser preparado em casa. Aprenda a receita:

1
xícara de bebida vegetal (leite de coco, amêndoas
ou castanha de caju);

1
colher de chá de óleo de coco;

1
colher de chá de pasta de cúrcuma;

Mel
a gosto (só adicione o mel depois de tirar o leite dourado do fogo. Segundo a
ayurveda, aquecer o mel retira suas propriedades medicinais). 

Em uma panela adicione o leite de coco, a pasta de
cúrcuma e deixe a mistura no fogo baixo mexendo sempre até começar a ferver. Em
seguida, desligue. Adicione mel a gosto. 

Pasta de cúrcuma:

Meia xícara de água
filtrada;

¼
de xícara de cúrcuma em pó;

Meia colher de chá de pimenta preta;

2
cm de gengibre ralado ou cortado em pedaços

Numa frigideira, coloque todos os ingredientes e
leve ao fogo baixo, mexendo sempre. Quando a mistura formar uma pasta, desligue
o fogo e deixe esfriar. Coloque a pasta em um pote de vidro tampado.


+ Nutrição