Você sabe a origem de algumas comidas tipicamente brasileiras?

  • Cesar Colleti
  • Publicado em 7 de abril de 2018 às 12:46
  • Modificado em 8 de outubro de 2020 às 18:40
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Feijoada e outros pratos são a cara do Brasil e você não encontra em nenhum outro lugar do mundo

A culinária brasileira é
especial: recebemos muitas influências da gastronomia portuguesa, africana e
indígena, mas nosso povo deu um jeito de dar uma cara completamente nova e
única a muitos desses pratos, além de criar suas próprias iguarias.

Saiba a origem de algumas
comidas bem típicas e deliciosas que já fazem parte da nossa história!

Brigadeiro

Talvez
a primeira iguaria que nos vem à cabeça ao pensar nesse assunto, o brigadeiro
tem origem em São Paulo e se difundiu pelo país rapidamente. É presença
garantida em festas de aniversário. Historiadores afirmam que o nome do doce
seria uma homenagem ao brigadeiro Eduardo Gomes, em um contexto da candidatura
do militar à presidência da República em 1946. Na época, um grupo de mulheres
que apoiava a candidatura dele criou a mistura de leite condensado, chocolate
em pó e manteiga para oferecer em festas e comícios para promover o militar.

Coxinha

Original
do século 19, a coxinha foi desenvolvida durante o período da industrialização
de São Paulo como uma versão mais barata das coxas de galinha que eram vendidas
nas portas das fábricas. Não é preciso dizer que a receita se espalhou pelo
Brasil e atualmente é um dos aperitivos mais consumidos no país, que se
encontra em qualquer cidade e estado. A iguaria é feita com massa de batata,
recheada de frango desfiado.

Pão de queijo

Outra
comida extremamente popular é o pão de queijo, desenvolvido em Minas Gerais. A
época exata de sua concepção é incerta. Especula-se que a receita exista desde
o século 18. A versão original do estado mineiro é considerada como o
verdadeiro pão de queijo, diferente da versão que se popularizou em outros
estados do país. Mas, independentemente disso, continua a ser uma iguaria da
culinária brasileira que nenhum outro lugar consegue fazer igual.

Bolinho de chuva

A
real origem desse doce é incerta. Sabe-se que a receita é muito parecida com o
sonho, de origem portuguesa. Especula-se que o bolinho de chuva tenha nascido
da confecção de sonhos no século 19, quando a massa respingava no óleo quente e
ficava na forma do bolinho que conhecemos hoje. Outro fato curioso é que a
popularização desse doce ficou mais forte devido ao ‘Sítio do Pica-Pau
Amarelo’, obra de Monteiro Lobato na qual a personagem Tia Nastácia fazia
bolinhos de chuva para Narizinho, Pedrinho e Emília.

Torta holandesa

Por
essa você certamente não esperava. Apesar do nome, o doce amanteigado com
chocolate e bolachas foi cunhado em Campinas, em São Paulo. A torta foi
batizada como holandesa por sua criadora em homenagem a bons momentos que ela
viveu na Europa. Então, se você for até a Holanda não encontrará essa torta por
lá, mas certamente terá uma história curiosa para contar aos moradores locais.

Feijoada

Apesar
de possuir versões em outros países lusófonos como Portugal, Angola e
Moçambique, a feijoada tradicional brasileira é única. A mistura de feijão
preto com carnes de boi e porco acompanhada de arroz, farofa e couve refogada é
a cara do Brasil e você não encontra em nenhum outro lugar do mundo.

Farofa

Falando
em feijoada, a farofa que costumamos consumir no Brasil para acompanhar alguns
pratos, contendo ovos e bacon, também é uma invenção nacional. A maioria dos
outros países sequer tem a farinha comum, menos ainda a incrementada.

Açaí

O
fruto da palmeira açaí é um item muito importante da culinária brasileira,
especialmente nas regiões do norte e nordeste do país, onde tem sua origem. Os
estados do Pará e do Amazonas são os maiores produtores de açaí do país e
responsáveis por quase todo o fornecimento mundial da fruta. Ela tem muitos
usos diferentes, mas o consumo com complementos, como na foto, é uma maneira
tipicamente brasileira, em especial nas regiões sul e sudeste.

Pastel

A
maioria das pessoas pensa que o pastel foi criado no Brasil pelos imigrantes
japoneses, mas a história não é bem assim. Na verdade, o salgado foi idealizado
por imigrantes chineses, que precisaram adaptar a receita dos tradicionais
rolinhos primavera para os ingredientes que tinham disponíveis em nosso país,
por volta de 1890. Os japoneses, então, abriram pastelarias em São Paulo para
se passarem por chineses e não sofrerem discriminação por conta do contexto da
Segunda Guerra Mundial, na qual o Japão se aliou aos nazistas.

Bauru

Esse
saboroso sanduíche que leva pão francês, rosbife, tomate, picles e queijo foi
idealizado em Bauru, no estado de São Paulo, por Casimiro Pinto Neto em 1937. O
prato é tão típico que foi oficializado em lei, em 24 de junho de 1998. Existem
inúmeras versões e variações do sanduíche que é extremamente popular em todos
os cantos do Brasil – e nenhuma dessas você encontra em outros países.

Salpicão

A
salada que acompanha legumes, frango desfiado, maionese e, em alguns lugares do
país recebe até frutas, é uma mistura tradicional brasileira. É
tradicionalmente servida na época de Ano Novo e em algumas de suas variações
recebe carne de peru.

Pamonha

Essa
iguaria que herdamos da culinária indígena é feita com milho verde ralado
misturado a leite, manteiga, canela e erva-doce. A massa resultante é colocada
em recipientes feitos com a própria casca do milho ou da folha, e então é
cozida até que fique firme e macio. Existem as versões doce e salgada.


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