Saiba o que é o índice glicêmico dos alimentos e qual a sua importância

  • Cesar Colleti
  • Publicado em 16 de setembro de 2018 às 00:34
  • Modificado em 8 de outubro de 2020 às 19:01
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Entenda a importância de consumir alimentos com baixo índice glicêmico e evitar a obesidade e diabetes

A pesar de
ser um assunto pouco comentado pela grande maioria das pessoas, um dos fatores
mais importantes quando o assunto é perda de peso e prevenção da obesidade é o
Índice Glicêmico (IG) dos alimentos, que indica a velocidade com que os
carboidratos de um alimento são absorvidos pelo organismo. “Quanto maior o
índice glicêmico do alimento, mais rápido o açúcar será transportado para a
corrente sanguínea e mais insulina será liberada pelo pâncreas para manter os
níveis de glicemia na faixa normal. O problema é que altos níveis de insulina
no organismo contribuem para menor saciedade e maior estímulo ao consumo de
alimentos, podendo assim favorecer o aumento de peso e a resistência à
insulina, que, conforme vai se agravando, resulta na diabetes tipo 2”, explica
a Dra. Renata Domingues, médica especializada em Nutrologia, e vice-presidente da Associação Brasileira de
Nutrologia Médica (Abranutro).

Em contrapartida,
alimentos com índice glicêmico mais baixo liberam insulina mais lentamente,
fazendo com que a glicemia se mantenha controlada por mais tempo e retardando o
aparecimento da fome depois de uma refeição. “Estudos demonstram que uma dieta
com baixo índice glicêmico pode ser benéfica na prevenção de obesidade, além de
promover melhor controle glicêmico em pacientes diabéticos, a oxidação da
gordura e maior saciedade após as refeições”, destaca a médica.

Mas organizar a
alimentação em torno do índice glicêmico não é difícil, ainda mais com a ajuda
de um nutricionista ou nutrólogo. “Doces, farinhas brancas, cereais refinados,
tubérculos, como a batata e a mandioca, e sucos coados ou adoçados são exemplos
de alimentos com alto índice glicêmico, que devem ser consumidos raramente ou
combinados com fontes de fibras, proteínas e gorduras saudáveis”, recomenda a
especialista. “Para se ter uma ideia, os alimentos são considerados de alto
índice glicêmico quando possuem valores de IG acima de 70. O pão branco,
consumido diariamente pela grande maioria das pessoas, possui IG de 95.”

Segundo a Dra.
Renata, a atenção com a composição de suas refeições é muito importante para
evitar consequências à saúde, por isso alimentos como brócolis, abóbora,
folhagens, castanhas, laticínios, carnes e algumas frutas devem ser
priorizados, já que possuem baixo índice glicêmico. “É importante lembrar que
caso você suspeite sobre o índice glicêmico de algum alimento é fundamental
recorrer à ajuda de um profissional da saúde, como um nutricionista ou
nutrólogo. Apenas ele poderá informar as características e funcionalidades dos
alimentos e indicar aqueles que são mais adequados para você”, finaliza.


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