Casca do ovo é rica principalmente em cálcio, mas também traz magnésio e potássio em sua composição
O ovo é um alimento que proporciona os mais diversos nutrientes. E não estamos só falando de seu interior.
Além da gema e da clara, a casca do ovo carrega propriedades nutritivas que enriquecem o corpo em cálcio e fortalece os ossos.
Para aproveitar melhor essas características nutricionais, uma alternativa é a produção da farinha de casca de ovo.
Ovo: propriedades nutricionais
A combinação entre a clara e gema do ovo é uma fonte rica em ômega 3, ferro, vitamina B12, albumina (proteína excelente para o ganho de massa muscular), além de contribuir para a aceleração do metabolismo e conter baixos níveis calóricos e alta capacidade de saciedade.
Porém, não são só clara e gema que trazem nutrientes consigo. A casca do ovo também é uma ótima fonte de componentes importantes para o bom desenvolvimento do corpo.
Casca do ovo: propriedades nutricionais
Cálcio: função no corpo
O cálcio é um componente essencial para o organismo. O mineral participa da saúde óssea, da contração muscular, da coagulação sanguínea, da transmissão de sinais do sistema nervoso e da manutenção da frequência cardíaca.
Unhas quebradiças e fracas;
Cabelo opaco e queda;
Pele com sinais de ressecamento;
Fraturas frequentes;
Dentes frágeis;
Sangramento na gengiva;
Cãibras, dores musculares e espasmos;
Taquicardia;
Insônia;
Artrite;
Raquitismo em crianças;
Osteopenia e osteoporose;
Irritabilidade, TPM e depressão.
Farinha de casca de ovo
Para conseguir inserir o mineral presente na casca à alimentação, uma opção é transformar essa parte rígida do ovo em uma farinha e misturá-la às mais variadas refeições do dia a dia.
Como fazer farinha de casca de ovo
Remoção da película interna
Para a produção da farinha, é necessário remover a película interna que reveste a casca do ovo – aquela membrana bem fininha que fica entre a casca e a clara.
“Essa membrana deverá ser descartada completamente, pois ela traz mau cheiro”, explica a nutricionista.
Higienização da casca de ovo
Removida a película, é o momento de higienização das cascas. O indicado é que elas sejam mantidas na água e misturada a algumas gotas de hipoclorito de sódio ou água sanitária por cinco minutos.
Encerrada essa etapa, as cascas devem ser lavadas em água corrente para serem levadas, então, à fervura por 12 minutos.
Depois, as cascas devem ser removidas da água quente e o secas no forno a 100°C. “O importante é que adquiram um tom amarelado”, indica a nutricionista.
Trituração
“É necessário que seja bem fino, para ajudar na digestão e facilitar a absorção dos nutrientes”, aponta Débora.
Após triturar o material, passe-o por uma peneira, para que somente o pó seja utilizado. Descarte o restante. Guarde em pote com tampa.
Validade e armazenamento
Quando for consumir a farinha da casca do ovo, é preciso cuidado em todas as etapas para evitar a contaminação por salmonela, e cuidado com o excesso de cálcio que também pode ter malefícios.
Como consumir?
“A farinha pode ser consumida com o feijão, misturada em sucos, vitaminas, massa de bolo, sopas, e onde mais seu paladar permitir”, diz Débora.