É possível treinar o nosso paladar para comer menos açúcar? Sim!

  • Cesar Colleti
  • Publicado em 7 de agosto de 2018 às 15:58
  • Modificado em 8 de outubro de 2020 às 18:55
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Especialistas respondem que é possível reeducar nosso paladar para diminuir o consumo de açúcar

Você sabe que deveria comer
comidas mais saudáveis, como legumes, frutas e verduras, em vez de doces com
açúcar refinado ou fritura e hambúrgueres. Mas nem sempre é fácil fazer essa
troca.

Quem gosta de comer as conhecidas
“besteiras” sabe muito bem como é difícil mudar o hábito alimentar.
Afinal, são poucos que têm maturidade em um restaurante a quilo e escolher
salada e legumes em vez da picanha e batata frita.

E a ciência já sabe por quê.
Quanto mais comida rica em sal, açúcar e gordura consumimos no dia a dia, mais
fácil e rápido nos acostumamos com estes alimentos e rejeitamos aqueles com
gostos mais “suaves”. Estudos já comprovaram que o fast food e o
açúcar viciam como se fossem drogas pesadas.

Agora a questão está em como mudar
este panorama. Com o ciclo vicioso do fast-food, acabamos perdendo um pouco o
paladar para sabores mais delicados, que seriam dos alimentos naturais — ou
seja, aqueles que não foram enriquecidos com excesso de açúcar, sal, gordura e
outros aditivos pela indústria.

“Existe um
padrão que nosso organismo cria. Quando comemos certos alimentos nosso
organismo fica viciado”, disse a nutricionista Camila Laranja,
especialista em psicologia com foco na reeducação alimentar e emagrecimento.
“Viciamos principalmente nos alimentos industrializados, que têm muito
conservantes, aditivos químicos, ingredientes que realçam o sabor e aspectos da
comida, como a crocância.””Eles ficam com um sabor
tão diferente de um alimento natural que acabam viciando. Quando as pessoas
comem uma alface ou uma maçã, é óbvio que não vai sentir o mesmo prazer”, diz
ela.

Como treinar seu paladar

Mas aqui vai a boa
notícia: sim, é possível ‘reprogramar’ nosso paladar para escolher alimentos
mais saudáveis. Isso requer, no entanto, um pouco de esforço.

Segundo a
nutricionista, nossas papilas gustativas se adaptam muito bem à nossa dieta, o
que significa que é possível treiná-las com o tempo. Geralmente, as pessoas
conseguem acostumar o paladar em cerca de 15 dias. Aqui
estão algumas dicas para você conseguir comer menos sal e açúcar:

Elimine
todos os industrializados ricos nem sal e açúcar
, como salgadinhos, fast-food, brigadeiros e doces com açúcar
refinado, entre outros. “Eliminando a comida que você está acostumado a
comer a todo o momento, suas papilas gustativas vão se ajudar e reverter sua
resistência”, disse Shawn Casey, coach de alimentação saudável.

Insista.
Sabemos o quanto é difícil você abrir mão dos
alimentos que tanto lhe causam prazer momentâneo, mas lembre-se que essa
fissura vai diminuindo com o passar dos dias. Fique atento também aos alimentos
que você pensa ser saudável, e não é – como barrinha de cereal, algumas marcas
de cereais integrais, granola e outros.

Troque
os alimentos congelados e industrializados pelos naturais.
“os naturais seriam aqueles os quais você sabe de onde
eles vêm, o arroz é arroz. O tomate, a cebola, o ovo, a carne, eles são
alimentos pouco processados, diferente do macarrão instantâneo, da bolacha
recheada, do suco de caixinha”, enfatiza Laranja.

Por exemplo: dê preferência
à polpa de fruta do que o suco de caixinha feito com polpa. Ou o peito de
frango do que o nuggets.

Se
a fissura é grande, faça receitas à base de frutas.
A frutose é um açúcar natural e fonte de energia. “Tenho
muitos pacientes que não comiam nada de frutas e legumes e passaram a
gostar”, cita.

Diminua a quantidade de açúcar na
comida e bebida gradativamente.
Se você gosta de café doce,
substitua o adoçante sintético (como sacarina e sucralose) por um açúcar
natural e diminua a quantidade por dia: se você usa 3 colheres de chá
normalmente, diminua para 2 e 1/2, depois para 2, depois para 1 e 1/2, e assim
por diante.

Aposte nas ervas. Outra
dica para diminuir o sal é experimentar outros gostos, não só no
“extremamente salgado”. Inclua o manjericão, a salsinha, a cebolinha,
as pimentas, páprica, entre outros temperos, nas suas refeições. A mesma regra
de diminuir o açúcar gradativamente vale para o sal!

Aromatize sua água. Você
sabia que sua fome pode ser motivada por sua sede? Manter-se hidratado é
fundamental. Se você tem dificuldades de beber água, crie água aromatizada:
corte pedacinhos de gengibre, laranja ou limão e hortelã e coloque na água.
Fica refrescante e nada monótono.

Pratique o mindful eating. Com
a correria, tentações e estresse do dia a dia, deixamos de perceber quando
comemos pela vontade ou pela fome real. O mindful eating é a prática de prestar
atenção no que está comendo, sem distrações. Desligue a TV, não olhe o celular,
nem papeie com os amigos na hora de comer te ajudará a prestar mais atenção no
que come, em perceber os sabores e saber quando está satisfeito.

Se aventure na cozinha. Experimente
novas receitas “saudáveis” e vivencie o prazer de fazer a própria
refeição. Arrisque nos ingredientes frescos, nos temperos, nas receitas
“low carb”, nas receitas sem açúcar refinado, e assim vai. A chave
para uma boa alimentação é saber de onde vem sua comida.


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