Pessoas com diabetes tipo 1 podem se beneficiar com pouco carboidratos

  • Cesar Colleti
  • Publicado em 13 de maio de 2018 às 18:46
  • Modificado em 8 de outubro de 2020 às 18:44
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A conclusão de estudo vai contra a ideia de que o baixo consumo aumenta o risco de hipoglicemia

Dietas pobres em carboidratos podem melhorar os níveis de açúcar
no sangue em pessoas com diabetes tipo 1, como apontou estudo publicado na
última quinta-feira, 10 de maio, na revista Pediatrics.

De acordo com o IFLScience, a teoria que inspirou o estudo é considerada controversa já
que muitos especialistas acreditam que o uso de uma dieta baixa em carboidratos para combater o diabetes
tipo 1 poderia aumentar o risco de hipoglicemia (quedas drásticas nos
níveis açúcar no sangue). Entretanto, a pesquisa apresentou taxas de
hospitalização relacionadas à hipoglicemia de apenas 1%, valor abaixo do normal.

Diabetes tipo 1

Segundo a Sociedade
Brasileira de Diabetes, cerca de 5% a 10% das pessoas diagnosticadas com a
doença têm o tipo 1. Essa forma de diabetes acontece quando o sistema
imunológico dos indivíduos ataca, erroneamente, as células beta, responsáveis
por sintetizar e secretar o hormônio insulina,
que regula os níveis de glicose no sangue. Como resultado desse mau
funcionamento do organismo, a glicose fica no sangue, em vez de ser
usada como energia. 

O diabetes tipo 1 se manifesta
geralmente na infância ou adolescência, mas também pode ser diagnosticado em
adultos. A doença é sempre tratada com insulina, medicamentos e atividades
físicas, para ajudar a controlar o nível de glicose no sangue.

Carboidratos e diabetes

A pesquisa, realizada pelo Boston Children’s Hospital, nos
Estados Unidos, analisou 316 pessoas que participam de um grupo do Facebook
defensor de uma dieta baixa em carboidratos para tratamento do diabetes tipo 1.
Deste total, 138 tiveram o diagnóstico de diabetes confirmado; 42% dos
participantes eram crianças.

A ingestão diária média de carboidratos dos participantes se
manteve em 36 gramas – apenas 5% de suas calorias totais, muito abaixo
dos 45% recomendados pela Associação Americana de Diabetes. Os valores de 
hemoglobina
A1c, principal medida de açúcar no sangue, mostraram que
uma dieta pobre em carboidratos mantém as taxas de açúcar no sangue em
5,67%.  Segundo a equipe, esses resultados foram atingidos graças a baixa
ingestão de carboidratos.


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