Bebidas adoçadas e diabetes: pior combinação para o organismo

  • Cesar Colleti
  • Publicado em 25 de novembro de 2018 às 15:36
  • Modificado em 8 de outubro de 2020 às 19:11
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Sucos e refrigerantes são os alimentos que mais prejudicam o organismo de portadores da doença metabólica

O risco de sofrer com diabetes está
ligado ao consumo exagerado de açúcar, uma relação consolidada na área médica.
Mas cientistas buscam entender melhor os efeitos de tipos distintos dessa
substância no organismo humano. 

Com esse objetivo, uma equipe do Canadá
descobriu, analisando dados de indivíduos com e sem a doença metabólica, que
bebidas que contêm frutose — um tipo de açúcar natural — e foram adocicadas
artificialmente apresentam danos maiores à saúde do que alimentos com a mesma
composição, como doces e cereais. 

Os investigadores acreditam que os resultados
do estudo, publicado na revista especializada British Medical Journal (BMJ),
podem ajudar a construir estratégias de saúde pública para reduzir o consumo de
bebidas açucaradas e, dessa forma, contribuir para a prevenção do diabetes.

Os autores do estudo explicam que o
papel dos açúcares no desenvolvimento do diabetes e de doenças cardíacas é alvo
de um amplo debate na área médica, e evidências crescentes sugerem que a
frutose pode ser particularmente prejudicial à saúde. “A frutose está presente
naturalmente em uma variedade de alimentos, como frutas, vegetais, sucos
naturais de frutas e mel. Ela é adicionada em refrigerantes, cereais matinais,
produtos de panificação, doces e sobremesas e recebe o nome de açúcares
livres”, explica, em comunicado, John Sievenpiper, principal autor do estudo e
pesquisador do Centro de Nutrição Clínica e Modificação de Fatores de Risco do
Hospital St. Michael, no Canadá.

Segundo Sievenpiper, as orientações
dietéticas atuais recomendam a redução de açúcares livres, mas os detalhes
relacionados aos efeitos da frutose no organismo humano ainda não foram bem
esclarecidos. 

Para resolver essa dúvida, o cientista canadense e sua equipe
analisaram os resultados de 155 estudos que avaliaram o efeito de diferentes
fontes alimentares com frutose nos níveis de glicose em pessoas com e sem
diabetes. 

Os voluntários foram monitorados por até 12 semanas e submetidos a
exames, como o de hemoglobina glicada ou HbA1c (quantidade de glicose ligada
aos glóbulos vermelhos), glicose em jejum e insulina em jejum.

Os resultados mostraram que a maioria
dos alimentos contendo frutose, natural e/ou adicionada, não tem efeito
prejudicial sobre os níveis de glicose no sangue quando eles não são muito
calóricos. 

A análise também revelou que frutas e sucos de frutas, quando menos
calóricos, podem, inclusive, ter efeitos benéficos na glicemia e no controle da
insulina, especialmente em pessoas com diabetes. “As fibras de frutas podem
ajudar a entender o baixo índice glicêmico (IG) de frutose em comparação com
outros carboidratos por abrandar a liberação de açúcares”, explica a equipe no
artigo divulgado.

Por outro lado, vários alimentos que continham
frutose e excesso de energia pobre em nutrientes à dieta, como açucares e
corantes, mostraram efeitos nocivos à saúde. Nesse caso, as bebidas e os sucos
de frutas açucarados causaram os piores impactos. 

Os pesquisadores ainda não
sabem explicar por que as bebidas seriam mais agressivas que outros alimentos
adocicados, mas acreditam que os resultados já servem de alerta.
“Até que mais informações estejam
disponíveis, os profissionais de saúde pública devem estar cientes de que os
efeitos nocivos dos açúcares de frutose sobre a glicose no sangue parecem ser
mediados pela energia e a fonte de alimento”, frisa Sievenpiper. “Essas
descobertas podem ajudar a orientar as recomendações sobre importantes fontes
alimentares de frutose na prevenção e no controle do diabetes.”

Conscientização

Cláudia Cozer, endocrinologista do
Hospital Sírio-libanês (São Paulo), acredita que a pesquisa canadense aborda um
tema que tem sido bastante estudado e mostra resultados que condizem com
orientações que são dadas pelos médicos. “O Brasil está entre os países que
mais consomem açúcar e, em relação às bebidas, isso serve como um alerta para
um hábito comum de sempre adoçar os líquidos, seja o café, seja o chá. Você
compra o chocolate em pó e, para prepará-lo, ainda usa mais açúcar”, ilustra.

A médica ressalta que um ponto importante da
pesquisa é ajudar a conscientizar as pessoas dos costumes que podem ser
maléficos ao organismo “Temos de alertar as pessoas sobre como esses pequenos
hábitos do cotidiano podem prejudicar a saúde. Tenho pacientes que mergulham o
picolé de fruta no açúcar. As pessoas precisam ter cuidado com a forma como
elas consomem os alimentos, têm de pensar nos produtos que são adicionados. Os
xaropes, por exemplo, são outro nome para o açúcar”, alerta.


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