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A água aquecida no micro-ondas não se compara com a água aquecida no fogão – entenda a diferença
Quem bebe chá com frequência vem dizendo isso há anos: a água aquecida no micro-ondas não se compara com a água aquecida no fogão, alterando o sabor do chá.
Normalmente, quando um líquido está sendo aquecido, a fonte de aquecimento – a chama de um fogão, por exemplo – aquece o recipiente por baixo.
Por um processo chamado convecção, conforme o líquido próximo ao fundo do recipiente aquece, ele se torna menos denso e se move para o topo, permitindo que uma seção mais fria do líquido entre em contato com a fonte.
Em última análise, isso resulta em uma temperatura uniforme em todo o recipiente.
Dentro de um micro-ondas, no entanto, o campo elétrico que atua como fonte de aquecimento está em todos os lugares no interior do forno.
Como todo o recipiente de vidro também está aquecendo, não ocorre o processo de convecção, e o líquido do topo do recipiente acaba ficando muito mais quente do que o líquido do fundo.
Uma equipe de pesquisadores chineses – onde o chá é uma bebida tradicional – decidiu então estudar esse comportamento de aquecimento não uniforme.
Eles não apenas compreenderam o fenômeno, como também apresentaram uma solução para que as pessoas não precisem abrir mão da comodidade do micro-ondas.
Revestimento de prata
Peiyang Zhao e seus colegas projetaram um revestimento de prata para ser colocado ao longo da borda de um copo, que serve como uma espécie de escudo contra os efeitos das micro-ondas na superfície do líquido.
A prata atua como um guia para as ondas, reduzindo o campo elétrico no topo e bloqueando efetivamente o aquecimento.
Isso cria um processo de convecção semelhante às técnicas tradicionais de aquecimento, resultando em uma temperatura mais uniforme do líquido.
Colocar prata no micro-ondas pode parecer uma ideia perigosa, mas estruturas de metal semelhantes, com geometria bem ajustada para evitar a ignição, já foram usadas com segurança em panelas a vapor de micro-ondas e panelas de arroz.
“Depois de projetar cuidadosamente a estrutura metálica no tamanho apropriado, a borda de metal, que é propensa a ignição, fica localizada em uma força de campo fraca, onde pode evitar completamente a ignição, por isso ela é segura,” garante o professor Baoqing Zeng.
Infelizmente, a solução só funcionou para líquidos. Os sólidos não sofrem convecção, então fazer com que as sobras de comida esquentem uniformemente é um desafio completamente diferente.
“Para os sólidos, não há uma maneira simples de projetar uma tigela ou prato para obter um resultado de aquecimento muito melhor,” disse Zeng. “Podemos mudar a distribuição do campo, mas a mudança é muito pequena, então a melhoria é limitada.”