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O problema é uma reação exagerada do sistema imunológico à proteína encontrada em alguns cereais
A doença celíaca é uma
reação exagerada do sistema imunológico ao glúten, proteína encontrada em
cereais como o trigo, o centeio, a cevada e o malte. De origem genética, pode
causar diarreia, anemia, perda de peso, osteoporose, câncer e até déficit de
crescimento em crianças.
Por ser uma proteína de
difícil digestão e encontrada em alguns alimentos, várias pessoas têm alergia
ao glúten, sendo necessário eliminar o componente da sua alimentação.
Encontrado
principalmente em pães, macarrões, bolos e bolachas, o glúten é responsável por
deixar a massa mais elástica e também resistente. Para as pessoas que têm
intolerância ao glúten, é muito importante ler as informações nas embalagens de
todos os produtos consumidos.
Conheça alimentos e ingredientes essenciais para a saúde humana
que não contém glúten e podem ser consumidos tranquilamente por quem possui a
doença celíaca, confira:
1. Arroz: Principal alimento na mesa dos brasileiros, o arroz
não tem glúten. A farinha de arroz é uma ótima substituta para a farinha de
trigo na hora de fazer bolos, pães e massas.
2. Feijão: O feijão é um
ótimo complemento para o arroz e, por sorte, também é um ingrediente sem glúten.
3. Carnes: Todas as
carnes não processadas são livres de glúten.
4. Mandioca: Essa é uma
ótima opção para substituir o pão, que é um alimento rico em glúten.
5. Batata: Além de ser
livre de glúten, a batata substitui vários ingredientes que têm essa proteína.
6. Milho: Rico em
vitaminas A, B e E, antioxidantes e minerais, o milho é outro ingrediente livre
de glúten.
7. Ovo: O ovo também é
um ingrediente sem glúten.
8. Vegetais: Os vegetais
também são uma parte relevante da nossa alimentação e livres de glúten.
9. Castanhas: Nenhuma
castanha ou amendoim contém glúten. Uma porção diária desses alimentos ajuda a
manter a saúde do seu coração, combate o envelhecimento precoce e ajuda
a matar a fome.
10. Polvilho: Esse
ingrediente vem da mandioca. Têm dois tipos de polvilho: o doce e o azedo — e
ambos são perfeitos para muitas receitas.
11. Soja: A soja é uma
grande fonte de proteínas e é livre de glúten.
12. Mel: Uma ótima opção
para pessoas celíacas, pois pode melhorar a capacidade digestiva.
13. Frutas: De qualquer
maneira, frutas são essenciais para uma dieta balanceada, contudo, se você
pretende cortar o glúten do seu dia a dia de vez, as frutas se tornam ainda
mais importantes.
14. Fubá: O fubá é uma
farinha fina que vem do milho. Ela é muito usada para fazer bolos, e pode ser
uma boa saída para uma dieta “glúten free”.
15. Quinoa: A quinoa é
um alimento que possui um alto valor biológico, isso significa que ela tem
todos os aminoácidos que são indispensáveis para o nosso organismo. Também é
fonte de cálcio, ferro e ômega 3. A quinoa não contém glúten.