ARCANO... o primeiro vinho da Alta Mogiana

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A palavra para definir este vinho, sem dúvidas, é... SURPREENDENTE.

Sim, vocês não se enganaram, este vinho foi produzido na região de Franca, e eu tive a honra de ser convidada para degustar antes de ser lançado.

Um sonho de dois amigos que deu certo, e o ótimo resultado pode ser degustado aqui em Franca mesmo, pois a primeira safra estará disponível a partir do dia 30/05/2019, nos restaurantes Azul e Nicanor, e também no Armazém Santa Clara e no Carina Cooking Care.​

Em outro post eu já havia falado que vão aparecer produtores de lugares inusitados, e com bons resultados. Claro, se estes produtores trabalharem com seriedade . Foi o que aconteceu com os amigos Fernando Bizanha e Mauricio Orlov. Antes mesmo do que eles planejavam, segundo conversamos, as parreiras já produziram a uva que agora já é vinho. A poda invertida possibilitou que vários lugares com clima diferente do da região do sul do Brasil, começassem a produzir vinho de qualidade como este. Um grande ganho para o Mundo do Vinho, pois os apreciadores poderão degustar vinhos produzidos em Terroir inusitado com grande qualidade.

O primeiro vinho da Alta Mogiana trata-se de um Syrah 2018, sem passagem por carvalho, o que resulta em um vinho jovem, de cor rubi,com notas de frutas vermelhas e que apesar da alta graduação de álcool tem um equilíbrio impressionante, deixando - o fácil de ser saboreado, não mostrando álcool excessivo ou qualquer defeito.

Infelizmente só foram produzidas em torno de 250 garrafas, mas já no próximo ano esta produção deve aumentar, assim como a variedade das uvas plantadas, que vamos ter Cabernet Sauvigno e Cabernet Franc.

Agora, é degustar e ficar na expectativa para os próximos lançamentos.

Parabéns ARCANO ! ! !

CAMPANHA GAÚCHA se destaca como região vinícola de alta qualidade

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Campanha Gaúcha, você já degustou algum vinho deste lugar? Sabe onde fica? Provavelmente se ainda não degustou algum vinho de lá, ainda vai degustar. E se lembra deste nome de algum lugar, provavelmente das aulas de geografia, você deve ter estudado sobre os “Pampas”, grandes áreas de pastagens, ou plantações de arroz ou soja.

A Campanha Gaúcha fica na fronteira com o Uruguai. Isto quer dizer que se você lembrou das aulas de geografia, vai lembrar também que as características do terroir são as mesmas do país vizinho. O que é uma ótima notícia para o Mundo do Vinho e seus apreciadores. Um terroir onde o clima, quente no verão, com noites amenas e bem frio no inverno, e a composição do solo favorecem o cultivo de uvas que resultarão em vinhos fortes e encorpados.


Ainda são 17 as vinícolas instaladas na Campanha, mas já se produz bons vinhos inclusive vinhos de guarda, por exemplo Casa Valduga Gran Raizes e o Rastros do Pampa Tannat 2018, da vinícola Guatambu, considerado o melhor vinho brasileiro na última edição do Guia Descorchados. E uma outra boa notícia, na Campanha as mulheres estão se destacando na produção do vinho.

Espero que como a Campanha, outros terroirs apareçam pelo Brasil a fora, sempre com produtores sérios e grandes vinhos.

DESCORCHADOS 2019...

América do Sul traduzida em rótulos

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Dia 09 dia Abril aconteceu em São Paulo o lançamento oficial do GUIA DESCORCHADOS de 2019.

Uma festa que traduziu a America do Sul não só em rótulos aromas e sabores como em degustações e boas conversas, onde o produtor explicava com detalhes e exatidão cada vinho.

Um evento muito bem organizado, ainda mais que no ano anterior, onde a disposição dos expositores permitia que os visitantes entrassem em contato com todos, e facilitando as degustações.

Uma festa do Mundo do Vinho onde quem ganha mais são os consumidores. Vinhos nacionais, Argentinos, Chilenos, Uruguaios. Para todos os gostos, brancos , roses, tintos e espumantes, a única obrigação foi a qualidade.

Entre os já conhecidos e consagrados, valeu muito voltar a degustar nomes conhecidos como Perez Cruz, Garzón, Arboleda, Vistalba e conhecer os lançamentos como o Tinto do Alto Las Hormigas.



A Odfjell mostrou que vinhos Orgânicos já são mais que uma tendência e que a ótima qualidade é uma constante quando se trata de um produtor sério.

Não podia esquecer os espumantes, estes estavam muito bem representados pelas vinícolas nacionais, como Cave Geisse, Casa Valduga e Maximo Boschi.

A qualidade dos nossos espumantes já está consolidada, e felizmente não para de crescer e nos surpreender.






Vin Santo, mais uma delícia da Itália

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Dentre os vinhos italianos, um que poucas pessoas conhecem e degustam, é o Vin Santo.

Provavelmente pelo preconceito de ser servido com “biscoitos” na sobremesa ou por falta de tempo, afinal a Itália é realmente uma “perdição” para os apreciadores de vinhos.

Este vinho tem origem no interior da Toscana, região de Siena. Isto é o mais certo que se tem sobre o Vin Santo, já a sua origem como “tipo de vinho” , é cercada de histórias e lendas, não chegando a uma conclusão qual seria a verdadeira.

Mas como gostamos de histórias e lendas de vinhos, aí vai algumas:

Este seria um vinho usado em missas , segundo se conta, o sabor era mais doce para agradar maior número de pessoas incluindo as crianças. Depois da eucaristia se tornava “santo”.

Nesta mesma linha, de se tornar “santo” após a eucaristia, também se conta que um frade franciscano dava a sobra do vinho da missa a doentes, os quais muitas vezes eram curados, o que dava fama ao vinho.

O Vin Santo é elaborado com uvas que são colhidas em um ano e ficam no processo de passificação até o ano seguinte, quando então é vinificado.

O corte original é elaborado com as uvas Trebiano e Malvasia, mas hoje encontramos este vinho elaborado com outras castas, por exemplo a Sangiovese que usada no Chianti .

Hoje em dia existem mais de 10 DOCs que regulam a produção deste vinho. Que pode ser encontrado também como vinho seco ou licoroso, quando tem a adição de água ardente.

O Vin Santo produzido pela Vinícola Avignonesi de 10 anos é um dos vinhos mais procurados do mundo.

 Mas o mais comum, e posso atestar, muuuuito bom também, é o Vin Santo com Cantucci, um “biscoito tradicional feito com amêndoas”. É servido como sobremesa, onde o biscoito é molhado no vinho. (desde aí da foto, não sobrou nenhum)

Está aí mais um vinho diferente, que servido como sobremesa surpreende muito.

Bons resultados na Feira da Alemanha

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A ProWein é uma feira de vinhos e destilados que acontece em Düsseldorf, na Alemanha há 25 anos. Onde todos os anos se reúnem grandes produtores e comerciantes do ramo em três dias, ainda prospectando negócios futuros.

Este ano a feira, encerrada no dia 19 de março, traz ao Brasil o resultado de US$ 2 milhões em negociações. Um ótimo e comemorado resultado, onde 11 vinícolas brasileiras fizeram mais de 500 atendimentos com compradores de 20 países.

Este resultado cresceu em 25% comparado com do ano anterior,o que é um ótimo resultado.

Estande da Vinhos do Brasil na ProWein

Os vinhos brasileiros estão ganhando mais reconhecimento quanto a sua qualidade a cada ano, e nesta feira os espumantes fizeram a festa. Com a diversidade de estilos e métodos de produção, o espumante brasileiro atrai todos os gostos e deixa fácil de harmonizar com os vários tipos de comidas, eventos e em qualquer momento ou ocasião.

Uma característica, ao meu ver, bem Brasileira, onde temos variação de clima, cultura, religiões, raças... temos florestas, cerrados, campos, temos mar, rios, montanhas, planícies. Temos carnaval, festa junina, festival de rock, samba, axé,sertanejo e funk, sem esquecer das músicas clássicas.Onde cada um escolhe o que gosta e como gosta. Assim como podem fazer para degustar os nossos espumantes. Escolhendo o melhor para cada ocasião, podendo variar sempre.

Assim não tem desculpa para deixar de degustar um bom bom espumante nacional.

Iniciativa para aumentar a cultura de vinho no Brasil e seus apreciadores

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A Pró-Vinho é uma iniciativa interprofissional que tem como objetivo desenvolver estratégias capazes de atrair novos consumidores e aumentar o consumo de vinho em apreciadores esporádicos.

Esta é o resultado da união de entidades como a ABBA (Associação Brasileira dos Exportadores e Importadores de Bebidas), ABRAS (associação Brasileira de Supermercados, IBRAVIN ( Instituto Brasileiro do Vinho) e ABRASEL (Associação Brasileira de Bares e Restaurantes) além de profissionais de diferentes áreas do Mundo do Vinho.

A plataforma vai criar campanhas visando informar e apoiar o mercado do vinho em geral.

O Brasil tem um consumo muito baixo de vinho per capita, ficando em 17º no ranking dos consumidores do mundo. Isto mostra que este mercado ainda tem muito a crescer. Uma cadeia que beneficia desde o produtor até o consumidor final, e não estamos falando apenas de vinhos nacionais ou apenas de importados. A iniciativa vai atingir o mercado de vinho como um todo.

Muitas pessoas ainda tem restrições em tomar vinho usando como pretexto a a temperatura por exemplo ou esperando uma ocasião especial. O vinho além de fazer bem para a saúde, com suas propriedades anti oxidantes e outros benefícios, pode ser consumido em qualquer época ou clima. Por isto temos os tintos, do mais encorpado aos mais leves, os brancos, os roses, os fortificados e os espumantes.

Sempre terá um que harmoniza muito bem com um bom momento.


Mais uma Maratona do Vinho

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Sim, você leu corretamente: Maratona do Vinho. E pode acreditar isto é uma corrida não uma disputa de quem bebe mais. Esta maratona acontece no Sul do Brasil e já postei uma outra vez. São 42.200 metros passando pelos municípios de Bento Gonçalves , Monte Belo do Sul e Garibaldi. Além da de 42.200 metros, existem outras categorias: a de equipe  de 44.460 metros, a Meia Maratona de 21.060 metros, e a Pequena Corrida de 5040 metros.

O evento começa as 7h do dia 10 de Fevereiro, um domingo, que espero que não esteja com o calor escaldante e úmido do verão gaúcho, típico desta região.

Desta vez, segundo as inscrições, o evento, que já está na sexta edição, deve contar com entorno de 1200 participantes.

Esta é um evento esportivo, mas também muito divertido, onde os vencedores ganham além do troféu uma porcentagem do seu peso em vinho.

 

E não esquecendo da competição de fantasias na maratona, onde o tema é “O Mundo do Vinho”, ganham os três melhores caracterizados.

Gostou da ideia, quer saber mais informações: http://www.maratonadovinho.com.br/regulamento

Uma ótima ideia, reunindo esporte, cultura, turismo e gastronomia em um dos lugares mais bonitos do Brasil.


Aumento de imposto para o estado de São Paulo

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Infelizmente nem só de boas notícias vive o Mundo do Vinho.

E grande parte destas notícias tem origem nos impostos cobrados principalmente no Brasil. Estes impostos deixam os vinhos nacionais e importados com valores acima do razoável.

Este ano o estado de São Paulo nos presenteou com um aumento no imposto do vinho, o conhecido presente de grego. Foi um presente deixado pela gestão anterior, que entrou em vigor no inicio de 2019.

Quando a ST (substituição tributária) entrou em vigor no estado de São Paulo, há alguns anos, o impacto negativo do mercado foi sentido em todo o estado, com perda de vendas e uma confusão tributária generalizada. Este imposto é cobrado antecipadamente, o que encarece o estoque das lojas, mercados, restaurantes e demais revendedores .

O imposto que sofre aumento desta vez, faz parte do cálculo da ST. É o chamado MVA (Margem de Valor Agregado) , um índice questionado desde o início da ST no estado, que este ano teve aumento. E QUE AUMENTO.

Para se ter uma ideia de quanto estou falando, o vinho nacional passou de 66,18% para 103,72% e o vinho importado de 110,66% para 119,06%.

Realmente, um absurdo, levando em conta que os vinhos já pagam uma tributação elevada em comparação com outros países.

Tentando reverter isto, a ABBA (Associação Brasileira de Exportadores e Importadores de Bebidas) , está contratando uma pesquisa para provar ao governo que está alíquota está acima do valor real.

Espero que esta pesquisa consiga mostrar que realmente o valor deste imposto está fora da realidade, e que uma possível redução de valores ajude a aumenta o consumo de vinho, melhorando assim o cenário para toda a cadeia, desde os produtores até o consumidor final.

Aí sim, com impostos menores, mas com consumo maior a arrecadação sobe e gerando mais empregos .

Clericot... uma boa ideia para refrescar o seu verão

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Nesta época do ano, muitas pessoas tiram férias ou mesmo curtem mais os clubes e piscinas, aproveitando o calor e o horário de verão.

Quando a temperatura está muito alta, uma ótima ideia é se refrescar com Clericot (se pronuncia clericô). Você conhece ou já experimentou?

Esta é uma bebida de origem francesa,feita com vinho branco ou espumante, que tem a cara do verão, de reunião com amigos, de boas risadas, ou mesmo de um aperitivo antes de um bom jantar acompanhado pelo seu vinho favorito.

Ideias como estas aparecem em países que tem tradição em tomar vinho, mas onde o calor do verão as vezes pede mais opções além dos vinhos roses , tintos, brancos e espumantes. Como o caso do “Tinto de Verano” na Espanha.

Não, eu não estou querendo trocar o nosso vinho por um “coquetel de frutas e vinho/espumante”. Esta é mais uma opção para tomarmos vinho, e para as pessoas que ainda não tomam, por achar forte , é uma ótima opção mais leve e refrescante.

Posso confessar que tomei em um restaurante japonês em Porto Alegre e a harmonização ficou muito interessante.

Para os que gostaram da ideia, segue uma das receitas:

Ingredientes:

  • 1 garrafa de Vinho branco/espumante seco
  • 2 xícaras de frutas de sua preferência picadas
  • 2 doses de licor de laranja
  • Gelo picado
  • Açúcar a gosto

Como preparar:

Em uma jarra bem bonita, coloque as frutas e o licor de laranja, deixando-as absorver o sabor. Aí, acrescente o vinho escolhido gelado e o gelo picado. Se achar necessário, coloque açúcar a gosto. Ao servir, deixe disponível uma colher para as pessoas pegarem as frutas que preferirem.

Esta é uma das várias receitas, eu particularmente prefiro com pouco açúcar.

Convide os amigos e aproveitem.