Coceira, mancha e até dor são causadas por alimentos que dão alergia

  • Cesar Colleti
  • Publicado em 16 de setembro de 2018 às 00:05
  • Modificado em 8 de outubro de 2020 às 19:01
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Diferente da intolerância alimentar, a alergia é uma reação anormal do sistema imunológico

Estima-se que
aproximadamente 8% das crianças e 3% dos adultos brasileiros tenham alergia a
algum tipo de alimento. Diferentemente da intolerância alimentar, a alergia
ocorre devido a uma reação anormal do sistema imunológico logo após a ingestão
de substâncias.

Desde pequenas manchas vermelhas pelo corpo, passando por
coceiras, dores e até mesmo choque anafilático, reação grave que pode causar
morte, são alguns dos sintomas apresentados por quem sofre de algum tipo de
alergia alimentar.

Alimentos que podem causar alergias:

Soja: presente
na composição de diversos produtos, a leguminosa pode causar alergias,
especialmente em bebês e crianças, e mais raro na idade adulta.

Trigo: o
alimento pode provocar reações indesejáveis quando anticorpos são acionados
pelo organismo de pessoas alérgicas, que considera a gliadina, uma proteína do
trigo, como uma ameaça.

Ovo: as
proteínas ovomucoide e ovoalbumina costumam ser a fonte das alergias provocadas
pelo alimento entre algumas pessoas.

Oleaginosas: a
reação alérgica a alimentos do gênero pode aparecer em qualquer fase da vida e
normalmente é persistente. Mas quem tem alergia a castanhas não necessariamente
sofrerá reações ao consumir amêndoas, por exemplo. Cada caso deve ser avaliado
particularmente.

Peixes e frutos do
mar:
estão entre os alimentos que mais causam alergias
em adultos, especialmente o camarão. Como seu consumo não é frequente, o
sistema imune pode encarar sua ingestão como ameaça e, consequentemente,
provocar reações.

Frutas cítricas: estima-se
que a alergia a frutas em adultos é bastante rara e que os cítricos causam mais
reações do que os não cítricos, normalmente.

Leite de vaca: o
produto e seus derivados estão entre os maiores causadores de alergia no Brasil
e a culpa é, normalmente, por causa das proteínas caseína, alfa-lactoalbumina e
beta-lactoglobulina.


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